09.12.2024 13:15
Аналитика.
Просмотров всего: 6635; сегодня: 7.

Длительность сна зимой увеличивается у каждого третьего россиянина

Длительность сна зимой увеличивается у каждого третьего россиянина

Зимой люди спят дольше, чем в другие времена года. По крайне мере, так утверждают 32% респондентов, принявших участие в совместном исследовании «Виртуальной клиники» компании «Ингосстрах» и сети клиник «Будь Здоров». Увеличение длительности сна зимой на полчаса отмечают 16% респондентов, на час — 10%, а 6% — на полтора часа и более.

По словам нутрициолога, врача-терапевта «Виртуальной клиники» компании «Ингосстрах» Александра Потиевского, потребность спать дольше часто связана с сокращением продолжительности светового дня, которое приводит к нарушению суточных биоритмов человека, а сбой биологических часов приводит к сбою выработки таких гормонов, как мелатонин, серотонин и других, регулирующих сон. Все это ухудшает самочувствие, физическое и психологическое здоровье человека.

Интересно, что женщины чаще мужчин испытывают «зимнюю сонливость» — 39% против 29%. 

«Наладить здоровый сон поможет распорядок дня: если позволяет график работы, нужно ложиться и вставать в одно и то же время, благодаря чему организм привыкает к такому ритму. Таким образом даже в случае незначительного несоблюдения графика (например, если нужно позже лечь спать), это событие не окажет сильного влияния на сон.

В зимнее время, как ни странно, при дневной сонливости люди часто страдают от бессонницы. И это связано с нарушением суточного ритма сна и бодрствования. Привычка ложиться спать в одно и то же время поможет в борьбе с бессонницей, недосыпом и сонливостью в осенне-зимний период», — рассказала врач-терапевт клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской Анна Абраменкова.

Исследование показало, что в нерабочие дни отсыпаются или спят больше, чем обычно 65% россиян. Эта привычка присуща в большей степени молодым людям в возрасте 18-30 лет — среди них этот показатель достигает почти 80%.

Врач-терапевт «Виртуальной клиники» Екатерина Гордиенко и нутрициолог Александр Потиевский отметили: «Трудно спать правильно в период “белых ночей” летом, но правильно спать зимой — в период коротких дней — не менее сложно. А ведь сон не менее важен для организма, чем еда и вода. Без еды человек может прожить 40 дней, без воды — до 11 дней, но если лишить человека сна, он сойдет с ума через неделю. И если про еду и воду можно сравнительно без последствий сказать “попью и поем позднее”, то со сном такой фокус не пройдет: привычка высыпаться в выходные губительна для нервной системы».

Мнение коллег поддерживает и врач-терапевт клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской Анна Абраменкова: «Возможность “как следует выспаться” в выходные выглядит заманчиво. Но в этом кроется огромная ошибка. Для полноценного отдыха и, соответственно, нормальной работы мозга организму человека ежедневно требуется определенное количество часов сна в сутки. Если в течение недели человек испытывает постоянно недостаток сна, а в выходные пытается это “наверстать”, то всё равно не удастся компенсировать недостаток сна. В первую очередь для налаживания здорового сна в любое время года важен режим».

Повсеместное употребление зимой бодрящих напитков, по мнению Анны Абраменковой, является не самым «здоровым» вариантом избавления от сонливости: «В зимнее время в меню кофеен лидируют “бодрящие” напитки — какао и кофе, часто с молоком (раф, капучино, бамбл и т.д.) и специями. Однако должного эффекта это не принесет. К тому же следует помнить про калорийность таких напитков, поэтому лучше их употреблять в первой половине дня. Напитки на основе кофеина во второй половине дня ничего кроме перевозбуждения и бессонницы не принесут.

Если же захочется чего-то “зимнего”, согревающего, то лучше сделать выбор в пользу ароматного чая на основе каркаде или других травяных чаев, в том числе со специями — бадьян, имбирь, корица, гвоздика. Очень хорошо подойдёт иван-чай, особенно, если добавить в напиток немножко мёда. Также окажут расслабляющее, а заодно и противовоспалительное действие чаи на основе мяты и ромашки».

Александр Потиевский поддерживает эти рекомендации: «В медицине есть очень старое утверждение: пить кофе, чай, тоники и т.п. — всё равно, что стегать загнанную лошадь. Она, конечно, еще немного скачет, но потом падает и отключается. Единственная разумная альтернатива кофе и другим стимуляторам — регулярный прием адаптогенов. Это вещества, оптимизирующие имеющиеся у организма ресурсы, а не сжигающие их, как стимуляторы. Их не только не вредно, но и нужно принимать постоянно. Из самых известных это иван-чай, таволжный чай (лабазник)».

Исследование проведено Финансовым университетом при Правительстве РФ. В нем приняло участие более 6000 респондентов из 37 городов России.

Изображение (фото): Сеть клиник "Будь Здоров"

Тематические сайты: Здоровый образ жизни, Медицина, фармацевтика, здоровье, Напитки, Общественное мнение
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Сеть клиник «Будь Здоров» — 71 публикация
Сайт: klinikabudzdorov.ru
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...