11.12.2024 13:27
Аналитика.
Просмотров всего: 6235; сегодня: 4.

30% россиян будут встречать Новый год вместе с пожилыми родственниками

Почти половина россиян отметят праздник отдельно, но обязательно навестят пожилых близких людей в течение новогодних праздников. Такие данные были получены в ходе исследования «Ингосстраха» и НПФ «Инго Социум». 

«Празднование новогодних праздников в России ассоциируется с семейными традициями. И приятно отметить тот факт, что провожать 2024 год — Год семьи — большинство россиян будет в кругу самых близких: родителей, бабушек и дедушек. Поддерживаемая связь между поколениями напоминает каждому из нас важность заботы о тех, кто уже вышел на заслуженный отдых. Для кого внимание близких не менее важно, чем финансовая защищенность», — прокомментировал результаты исследования генеральный директор НПФ «Социум» Денис Рудоманенко.

Как показывает исследование, 37% респондентов ежедневно общаются с пожилыми родственниками, а 23% — раз в неделю (14% раз в месяц).

Большинство россиян (55%) готовы помогать пожилым, при этом 32% предпочитают оказывать финансовую поддержку. Однако реже люди согласны жить с пожилыми «под одной крышей»: всего 13%, из них 4% — временно, при необходимости. Исключением является Махачкала: там 30% респондентов считают, что в любом случае нужно жить вместе с родственниками преклонного возраста.

Не так много россиян (5%) имеют пожилых родственников или знакомых, которые нуждаются в помощи на постоянной основе, из них 44% готовы прибегнуть к услугам специализированных учреждений, если перестанут справляться с уходом.

Согласно полученным данным, 37% опрошенных считают, что заботиться о пожилых людях, которые нуждаются в дополнительном уходе, должен специально обученный персонал, а 29% — члены семьи и близкие.

«Зрелость заботится о детях, а старость зачастую остается в одиночестве. Регулярные сбережения необходимо воспринимать как личную страховку от возможных трудностей, с которыми может столкнуться «серебряное поколение». Программа долгосрочных сбережений, реализуемая НПФ «Социум» при поддержке государства, позволяет человеку в активном возрасте сделать вклад в свое будущее. Нет лучшего момента, чем прямо сейчас позаботиться о том, чтобы в преклонном возрасте беспокоил только один вопрос — с кем из близких и в каких обстоятельствах провести очередной Новый год», — подытожил Денис Рудоманенко.

Исследование проведено Финансовым университетом при Правительстве РФ. В нем приняли участие 6000 респондентов в возрасте до 45 лет из 37 городов России численностью от 500 тыс.


Ньюсмейкер: НПФ «Социум» — 2 публикации
Сайт: npfsocium.ru
Поделиться:

Интересно:

Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...