19.01.2018 13:18
Консультации.
Просмотров всего: 18729; сегодня: 1.

Молоко: мифы, слухи, правда

В наш век всеобщей популярности подтянутого и спортивного тела отовсюду слышно о том, что, необходимо питаться сбалансировано и правильно. Что необходимо кушать определенные продукты, а отступление от рациона – значит потеря формы и здоровья. Огромное количество радикально настроенных диетологов, веганов, ряда бодибилдеров и фитоняшек все больше настаивают на том, что молоко и молочные продукты едва ли не самый опасный враг человеческого организма.
Наверняка вы слышали что-то из серии:
• Молоко – для детёнышей животных, а не для людей;
• Молоко провоцирует гниение желудка;
• Коров жестоко эксплуатируют, у них появляется мастит, а в их молоке – гной;
• Молоко вымывает кальций из костей и прочие ужасы из разряда городских легенд.
Список можно продолжать бесконечно. Стоит ли доверять всему, что говорят люди, особенно если они, как правило, не имеют ни специального медицинского образования, ни достаточного уровня знаний?
Кому нельзя?
Молоко может быть противопоказано определенным категориям людей, например,
• Больным гастритом или язвой желудка;
• Страдающим дефицитом лактазы – гормоном, отвечающим за переработку лактозы;
• Детям до 1 года.
Это основные ситуации, когда от употребления молока возможно заменить кисломолочной продукцией. Для всех остальных оно будет крайне полезным элементом рациона.
В чём кроется польза молочных продуктов.
Сторонников молочной продукции конечно же в разы больше, чем противников. Мы много слышим о том, что нужно употреблять молоко и молочные продукты. О пользе пишут в Интернете и говорят в рекламе. При этом мало кто доходчиво объясняет, почему именно оно приобретает такие чудодейственные свойства.
1. Молоко и молочные продукты приносят в организм кальций и фосфор. Как? Животные белки, содержащиеся во всех видах молока и его производных, очень схожи с человеческими по своему составу. Каждый белок состоит из маленьких кирпичиков – аминокислот, которые, попадая в кровь, формируют уже те белки, которые необходимы нам. Благодаря этому улучшается синтез тканей и начинается поступление минералов и микроэлементов. По этой же причине молоко хорошо усваивается.
2. Молоко придаёт энергии. Как? То же привычное нам коровье молоко содержит в себе в среднем 3,2% жиров. Эти самые животные жиры, попадая в организм, расщепляются и производят энергию. Они же провоцируют выработку половых гормонов, тем самым благотворно влияя на репродуктивную функцию.
3. Молоко благотворно влияет на пищеварение. Нашему организму для переваривания пищи необходима соляная кислота, но иногда её вырабатывается слишком много, что провоцирует неприятные ощущения. Кислотность молока гораздо ниже желудочной, поэтому, попадая в организм, молочная плёнка обволакивает стенки желудка и тормозит разрушительное действие кислот.
4. Молоко полезно при болезнях сердца. Казеин – сложный белок, один из основных в молоке и кисломолочных продуктах. Он состоит из незаменимых аминокислот (тех, которые организм человека не может синтезировать), поэтому является очень важным пищевым белком. Некоторые элементы имеют свойство снижать кровяное давление, что благотворно влияет на людей с ишемической болезнью сердца, гипертонией. Особенно в этом смысле полезно топленое молоко.
Это объяснения наиболее популярных свойств молочных продуктов. Теперь давайте рассмотрим те, которые не являются широко известными, но имеют колоссальное значение для организма человека.
То, о чём многие не знали.
Помимо общепринятых особенностей, молоко имеет целый ряд свойств, которые известны только в самых узких кругах.
• Лецитин и холин – вещества, очень близкие по составу друг к другу и важные для клеток человеческого организма. Лецитин – это жировое соединение, встречающееся в продуктах растительного и животного происхождения, в том числе и в молочных продуктах.
Это вещество – основной источник В фосфатидилхолина, который просто необходим нашему организму, но в форме медицинского препарата стоит очень дорого. Зато в молоке он содержится в невероятных количествах, способствуя синтезу клеток, в том числе и нервной системы, и очень полезны для печени.
• Витамин А имеет огромное количество полезных свойств: обновление клеток эпителия (залог молодости и красоты!), формирование скелета, обеспечение функционирования половых желез – гонад (его недостаток вызывает нарушение менструального цикла и бесплодие у мужчин). Причём, если принимать это вещество в виде препарата может привести к его токсическим действиям, а вот употребление в составе молока и молочных продуктов обеспечит красотой и здоровьем и поможет выдержать необходимую норму.
• Не зря издревле молоко считалось чуть ли не панацей от всех болезней. Да и сейчас многие настои и отвары делают на молочной основе, что только усиливает их действие. Молоко содержит в себе ацидофильные бактерии, которые вырабатывают лактолин и лактомин. Эти вещества имеют антибиотические свойства, а кислая среда желудка активизирует их.
• В одном только коровьем молоке содержится больше пяти процентов углеводов, состоящих преимущественно из легкоусвояемого сахара лактозы. Это особенно важно, когда речь заходит о детях – для них молочные продукты являются очень ценным источником энергии.
• Один из важных неорганических элементов, о котором никто не вспоминает – цинк. Он незаменим, поскольку провоцирует метаболизм нуклеиновых кислот. А самое важное его свойство – цинк обеспечивает укрепление иммунной системы, поскольку принимает участие в выработке лимфоцитов.
Где купить качественные молочные продукты?
В Тюменской области 23 молочных завода и 54 мелких подсобных хозяйств, которые реализуют молоко для производства йогуртов, творога и сметаны. Однако не каждый переработчик может похвастаться званием «честный производитель».
По результатам внезапной проверки Россельхознадзора такого звания удостоилось компания «Золотые луга». Одно из лидирующих молокоперерабатывающих предприятий на Урале и Сибири производит молочную продукцию на любой вкус. От классической молочной продукции – молоко, масло, сметана и творог, до специальной линейки продукции – «Живи Здорово». «Живи здорово» это специальная оздоровительная линейка кисломолочных напитков с пользой для здоровья: наринэ, ацидофилин, биопростокваша и кефир с лактулозой.
Вся молочная продукция проходит строгий контроль качества начиная от процесса дойки заканчивая упаковкой готового продукта. Поэтому найти себе всегда свежее, качественное и вкусное молочное лакомство, даже если вы на диете, не составит труда.
Подведём итоги.
В этой статье мы всё-таки смогли подойти к пользе молока с более глубокой научной точки зрения. Выделим некоторые наиболее значительные моменты:
• Молоко дарит красоту и молодость благодаря высокому содержанию витамина А. (Вспомните только, что царица Клеопатра, считавшаяся одной из самых прекрасных женщин своего времени, регулярно принимала молочные ванны!);
• Молоко укрепляет и поддерживает иммунитет, чему способствуют цинк и ацидофильные бактерии;
• Молочные продукты благотворно влияют на репродуктивную функцию – заслуга витамина А и многочисленных животных жиров, эстрогенов;
• Молоко улучшает пищеварение благодаря своей низкой кислотности.
Из всего этого можно сделать вывод, что молоко – это обязательная составляющая рациона человека, независимо от возраста и пола, а его богатый состав и обеспечит красоту и здоровье на долгие годы.


Ньюсмейкер: Золотые луга — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...