26.06.2018 01:50
Консультации.
Просмотров всего: 121553; сегодня: 1.

Наказание за организацию незаконных свалок должно быть соизмеримо с расходами на их ликвидацию

Не стоит всецело полагаться на активистов, следует больше внимания уделять пропагандистской работе, усилить контроль за нарушителями, сделать так, чтобы наказание за организацию незаконных свалок было соизмеримо с расходами на их ликвидацию. Такое мнение высказала координатор проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Камчатском крае, эколог Татьяна Михайлова, говоря о вкладе общественности в решение проблемы незаконных свалок.

Урегулирование полномочий субъектов исполнительной власти, определенных законом «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ, устранит противоречия в деятельности ведомств и ускорит ликвидацию незаконных свалок, расположенных на землях федерального значения.

По ее словам, ответственность за ликвидацию стихийных свалок, расположенных на федеральных землях вблизи границ муниципальных образований, ложится на администрацию муниципалитета, а использование на эти нужды бюджетных средств расценивается как нецелевое, влечет обращение в суд и принудительное взыскание потраченной суммы с собственника земли.

«Складывается абсурдная ситуация, при которой органы исполнительной власти вынуждены начинать судебные разбирательства ради решения проблемы, волнующей и ту, и другую инстанции. Немаловажно и то, что этот сложный путь заставляет местные власти осторожничать и откладывает само решение вопроса», – сказала эксперт Народного фронта.

Она привела следующий пример. В 2017 г. на интерактивный ресурс экологического проекта ОНФ был нанесен стихийный полигон в дачном соте «Кречет» Елизовского района. По горячим следам активисты ОНФ проинформировали все заинтересованные ведомства. В ходе переписки выяснилось, что свалка находится на земле лесного фонда в ведении Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. В ответном письме в адрес ОНФ сообщалось, что агентство не является органом, уполномоченным на проведение работ по ликвидации незаконных свалок в лесном фонде, и финансирование данных работ бюджетом не предусмотрено. В то же время было отмечено, что агентство при участии различных общественных сил проводит экологические акции. Сигнал, поступивший от Народного фронта, будет учтен при планировании мест проведения акций в 2018 г.

«В начале июня, побывав на месте, мы выяснили, что свалка осталась, а площадь загрязнения значительно увеличилась – теперь на территории 1 га разбросаны не менее шести очагов. По составу это и бытовой мусор, и строительный, и пищевые отходы. Представитель регионального агентства по обращению с отходами, принимавший участие в рейде, заявил, что деньги на уборку данной территории есть и их готовы выделить району. Однако сделать это не дает принадлежность земли к лесному фонду. И хотя на сегодняшний день компромисс найден, елизовские власти через СМИ обнародовали намерения очистить этот участок, на глубинном уровне проблема не решена, а значит, такие ситуации могут возникать и в дальнейшем», – прокомментировала эксперт ОНФ.

С похожей законодательной коллизией столкнулись некоторые другие регионы страны. Для устранения возникших противоречий специалисты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса подготовили соответствующие предложения. В ближайшее время они будут направлены в Россельхоз и правительство Российской Федерации.

Представитель ОНФ также обратилась к гражданам с призывом уважать чужой труд и помнить, что только мы сами можем сделать мир вокруг себя чистым и комфортным для проживания.

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 г. Основными направлениями работы Центра являются: лес, водные ресурсы, особо охраняемые природные территории, а также мониторинг санитарного состояния регионов. Центр работает с обращениями граждан, проводит юридическую консультацию и занимается совершенствованием российского законодательства в природоохранной сфере.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Камчатском крае — 412 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...