14.12.2018 00:45
Мероприятия.
Просмотров всего: 18154; сегодня: 1.

По инициативе ОНФ пройдут общественные слушания по вопросу создания на Камчатке «зеленого щита»

Инициативу Общероссийского народного фронта о создании в Петропавловске-Камчатском лесозащитного зеленого пояса вновь рассмотрели на заседании краевой Общественной палаты. Результаты своей деятельности, свидетельствующие о необходимости создания «зеленого щита», представила рабочая группа, состоящая из представителей Общественной палаты, ОНФ и природоохранных ведомств. Теперь мнение по данному вопросу должны высказать жители города. Они смогут сделать это на общественных слушаниях, которые пройдут 24 января.

Участники заседания представили исчерпывающие данные о текущем состоянии лесного фонда края, его защитном статусе, степени загрязнения атмосферы краевой столицы. Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Камчатскому краю Нина Бородина в ходе итогового обсуждения привела ряд красноречивых примеров, свидетельствующих об актуальности проблемы.

«На проспекте Карла Маркса, 29, была прекрасная роща, в которой росли «краснокнижные» растения. Сейчас там автостоянка. Вы не найдете ни одного деревца в районе фонтана на 6-м километре, а там гуляют дети, и это место ничем не защищено от проезжающих машин. Такая же ситуация на другой детской площадке – у АЗС. Я считаю, что мы не должны иметь других мнений, а поддержать инициативу создания «зеленого щита», – подытожила специалист.

Модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова рассказала, что данная тема отзывается в обществе неоднозначно.

«В некоторых кругах эта инициатива рассматривается как ненужная и даже вредная, препятствующая развитию города. Но я убеждена, что развитие не должно ухудшать экологическую ситуацию. Состояние окружающей среды прямым образом отражается на нашем здоровье и самочувствии. С каждым годом зеленых участков становится все меньше, зато все больше районов города входят в число неблагополучных. Разве это не повод задуматься о будущем?» – прокомментировала она.

Представитель ОНФ напомнила, что еще в 1978 г. в соответствии с проектом организации и развития лесного хозяйства Петропавловского мехлесхоза зеленая зона города была выделена в границах двух лесхозов – Елизовского и Петропавловского, следовательно, уже тогда вопрос нехватки лесов в Петропавловске-Камчатском был остро актуален.

«В последние годы в этой зоне, которая в соответствии с Лесным кодексом имеет охранный статус, выделялись участки под строительство биатлонного комплекса, под строительство газопровода. И особый статус не спас леса от вырубки. Если мы видим, что для памятника природы «Никольской сопки» спокойно выдали «билет» на санитарную рубку, мы понимаем зыбкость наших позиций», – посетовала эколог.

Как уже сообщалось ранее, активисты предлагают включить в «зеленый щит» городские леса площадью 9490 га, памятник природы «Никольская сопка» (25,5 га), а также водоохранные зоны рек, озер и морей. По словам Михайловой, эти земли относятся к категории городских лесов, что позволяет проводить над ними законотворческую работу. Однако некоторые участки, заполненные насаждениями, остались за рамками этого процесса. Например, к ним относится часть сопки Петровская, так как статус «городские леса» за ней не закреплен.

До дня общественного голосования члены рабочей группы проведут информационную кампанию. Если инициатива Народного фронта найдет поддержку у населения, она поступит на рассмотрение законодательного собрания Камчатского края.

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 г. Основными направлениями работы Центра являются: лес, водные ресурсы, особо охраняемые природные территории, а также мониторинг санитарного состояния регионов. Центр работает с обращениями граждан, проводит юридическую консультацию и занимается совершенствованием российского законодательства в природоохранной сфере.


По инициативе ОНФ пройдут общественные слушания по вопросу создания на Камчатке «зеленого щита»


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Камчатском крае — 412 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...