13.05.2019 13:59
Мероприятия.
Просмотров всего: 4461; сегодня: 1.

Премия «Хрустальный компас»: фальсификация результатов

Премия «Хрустальный компас»: фальсификация результатов

В течение апреля длилось открытое интернет-голосование в номинации «Признание общественности» Национальной Премии «Хрустальный компас». Увы, наблюдая за проведением конкурса, многие зрители отметили несовершенство регламента и уязвимость номинантов в целом. Болельщики дважды наблюдали, как проекты, которые в финале оказались лидерами, «Золотое кольцо Боспорского царства» и «Школа Ресайклинга», были заблокированы за накрутку голосов. Однако организаторы никак не прокомментировали это, не сняли накрученные голоса, не ответили на вопросы прессы, касающиеся данного факта. И! – горько признавать – по завершении интернет-голосования выяснилось: итоги Премии, которая проводится с 2012 года и, по сути, является российским «географическим Оскаром», были подведены некорректно. Утаив ход голосования, организаторы опубликовали новость: «Проект «Золотое кольцо Боспорского царства» стал первым победителем национальной премии «Хрустальный компас» - за него на сайте Премии было отдано свыше 20 тысяч голосов.

Мы находимся в ситуации, когда вся Россия стоит на стороне честных конкурсов и не готова больше молчать, разбуженная недавними итогами конкурса «Голос. Дети». И участники Премии прямо сейчас задают себе вопрос: «Стоит ли в будущем участвовать в Премии «Хрустальный компас», если нет никаких гарантий честности, а хрусталь – такой непрозрачный?»

Благодаря Премии зрители узнали о многих интересных проектах, программах, экспедициях, фильмах и музеях. Знакомясь с проектами Премии, болельщики ощущали гордость за Россию, за принадлежность российской культуре, за то, что сегодня есть люди, которые открывают Россию для россиян и всего мира. Но сейчас под угрозой как желание участвовать в Премии впредь, так и честные имена экспертов конкурса, среди которых лауреат Нобелевской премии мира в составе Межправительственной группы экспертов по проблеме изменения климата Котляков Владимир Михайлович, любимые народом Николай Николаевич Дроздов и Александр Вадимович Беляев, многие публичные персоны. Более того - Премия проводится под эгидой Русского Географического общества, Президентом которого является Сергей Шойгу, и отмечена Президентом РФ.

Чтобы не допустить повторения ситуации и дать возможность получить награды истинным победителям Премии, зрители и болельщики хотят получить ответы организаторов Премии на следующие вопросы:

1. Организаторы дважды признавали факт накрутки в отношении каждого из проектов, занявших первые два места (скриншоты прилагаются), но накрученные голоса не были сняты. Почему нарушен регламент Премии, согласно которому нечестно набранные голоса должны были быть аннулированы?

2. Почему о возможности блокировки и разблокировки участников в регламенте Премии не говорится, а она была использована (в регламенте есть положение об аннулировании, но не о временной блокировке)?

3. На основании каких критериев организаторы Премии производили блокировку проектов на разный период времени? Почему о блокировке проектов и времени их разблокирования нигде публично не говорилось?

4. Текущая политика проведения Премии даёт возможность для больших манипуляций. Почему в регламенте не указано, сколько раз должен был заблокирован проект, чтобы его дисквалифицировали?

5. Почему голосование прекратилось в 23.00, за час до окончания суток голосования?

6. Готовы ли организаторы публично объяснить причины блокировок двух проектов?

7. Как может выиграть Премию проект, дважды пойманный организаторами на нечестности?

И, наконец. Проект «Золотое кольцо Боспорского царства» был отмечен Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным на заседании Попечительского совета Российского Географического общества. Какой будет реакция главы государства, когда он узнает, что этот проект получил «Хрустальный компас» нечестным способом?

Победители Премии будут награждены 17 мая в Сочи. Чтобы честность экспертного совета и прозрачность подведенных итогов не вызывала сомнений, а награды получили истинные победители, ждем ответы организаторов на острые вопросы на сайте Премии.

Справка

Национальная премия «Хрустальный компас» - престижная международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия, призванная найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны, показать ориентиры развития государства и общества. За время проведения на соискание «географического Оскара» было выдвинуто 2087 проектов и достижений из 36 стран мира и всех 85 регионов России. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие свыше 1,7 млн. человек.

Премия проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО «Газпром». Организаторы: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».


Премия «Хрустальный компас»: фальсификация результатов

Премия «Хрустальный компас»: фальсификация результатов


Ньюсмейкер: Ира Форд
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...