08.07.2019 14:18
Мероприятия.
Просмотров всего: 6937; сегодня: 1.

Общественности представили результаты мониторинга

Общественности представили результаты мониторинга

04 июля 2019 года в расположенном на территории Тюменского Технопарка пространстве совместной работы «Точка кипения − Тюмень» состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов открытого регионального мониторинга «Качество жизни и самореализация женщин в современном обществе».
Напомним, что социологическое исследование проводилось в мае-июне 2019 года по инициативе тюменского регионального общественного движения Женский Альянс «Обретая Крылья», при поддержке Альянса СО НКО и Общественной палаты Тюменской области, с целью узнать мнение жительниц города Тюмени и области о проблемах, которые влияют на их качество жизни, а также обобщить идеи и предложения по социальным проектам, способным повлиять на позитивную самореализацию женщин. Анкетирование проводилось на массовых мероприятиях и событиях некоммерческого сектора региона: Фестивалях соседей и социальной акции «Автоледи: за культуру вождения». Кроме того, ответить на вопросы мониторинга можно было в онлайн-форме, заполнив анонимную анкету, размещенную на портале общественных объединений Тюменской области «Диалог» в разделе «Соцпроекты». За два месяца в опросе приняло участие 654 респондента.
Модератором пресс-конференции, которая собрала более двух десятков лидеров некоммерческих организаций, представителей СМИ и органов власти, выступил председатель регионального Альянса СО НКО, член Совета Общественной палаты Тюменской области Михаил Михайлович Мельцер.
В начале встречи с приветственным словом к собравшимся обратились почетные гости мероприятия − уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Кирилловна Невидайло, председатель комиссии по социальному развитию Тюменской городской Думы, ректор Государственного аграрного университета Северного Зауралья Елена Григорьевна Бойко, начальник отдела по работе с семьёй и детьми и профилактики семейного неблагополучия Департамента социального развития Тюменской области Анастасия Степановна Захарова и программный директор «Точки кипения – Тюмень» Марина Анатольевна Дегтярь. Они отметили огромную важность и социальную значимость работы проделанной общественниками в рамках мониторинга.
Затем лидер Женского Альянса «Обретая Крылья» Ольга Камилевна Зубарева подробно рассказала о всех этапах проведения мониторинга и итогах исследования.
Так, по результатам анкетирования, более половины опрошенных тюменок в данный момент считают себя счастливыми. Среди проблем, с которыми они регулярно сталкиваются в каждый день, лидируют финансовые трудности (57,5%), проблемы во взаимоотношениях (42,4%), проблемы в воспитании детей (40,5%), низкий уровень жизненной энергии (33,5%) и нехватка свободного времени (32,6%).
При этом наиболее значимыми сферами жизни жительницы столицы Западной Сибири называют: здоровье (45,6%), воспитание детей (38,4%), сферу личной жизни (36,4%).
Примечательно, что 90% опрошенных готовы что-то поменять в своей жизни. Среди наиболее популярных мер для изменения ситуации, которые респондентки готовы предпринять, можно выделить: готовность посещать курсы, тренинги, семинары на интересующие их темы (41,9 %), сменить сферу деятельности (41 %), заняться своим здоровье (38,1 %), пройти квалификацию (37,8 %).
Любопытным организаторы мониторинга считают то, что на вопрос «Кто, из известных людей, является для вас образцом успешной и реализованной женщины?» большинство (34,9 %) ответили, что у них вообще нет идеала. На втором месте с небольшим отрывом находится вариант «Я сама» (32,6 %).
Примерно половина опрошенных тюменок имела успешный опыт участия в общественных или женских некоммерческих объединениях.
Далее участницы пресс-конференции смогли в формате свободной дискуссии поделиться своими мнениями и предложениями по поводу наиболее эффективных способов решений проблем, выявленных в ходе мониторинга.
Так, программный директор «Точки кипения» Марина Дегтярь предложила жительницам Тюмени принять участие в ряде бесплатных обучающих семинаров и тренингов по различным направлениям, реализуемым в настоящее время на базе «Точки кипения».
Огромный интерес к результатам проведенного исследования выразила и тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло. Она надеется на развитие более тесного взаимодействия Женского Альянса «Обретая Крылья» с общественными организациями, представляющими интересы бизнеса, такими как ООО «Деловая Россия» и «Ассоциация Гостеприимства Тюменской области».
Усилить взаимодействие с социально-реабилитационным центром "Семья" в сфере реализации проектов направленных на защиту материнства и детства предложила представитель регионального Департамента социального развития Анастасия Захарова.
Следующим пунктом программы мероприятия стало награждение участников, партнеров и волонтеров проекта благодарственными письмами и грамотами за помощь в поведении мониторинга.
В завершении пресс-конференции участниками была принята резолюция, которая признала итоги мониторинга удовлетворительными, а также рекомендовала опубликовать результаты в СМИ и сети Интернет и начать подготовку к изданию печатного сборника с итоговым отчетом социологического исследования.


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 560 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...