06.09.2019 15:46
Мероприятия.
Просмотров всего: 10178; сегодня: 1.

Павел Дорохин: «Спасение России – в новой индустриализации»

Павел Дорохин: «Спасение России – в новой индустриализации»

Секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин накануне Единого дня голосования 8 сентября напоминает избирателям, какая партия идёт на выборы с правильными лозунгами. По словам депутата Госдумы, именно КПРФ предлагает те рецепты, которые способны оздоровить Россию, и одно из лекарств – это новая модернизация страны.

Как отмечает Павел Дорохин, нынешний премьер Дмитрий Медведев в бытность свою президентом России настаивал на модернизации страны. Сейчас те разговоры как-то поутихли, и глава кабинета перешёл к поддержке модернизации на несколько ином уровне – так, на днях он высказался о модернизации очистных сооружений Астрахани. «Однако задача кардинального обновления нашей экономики никуда не делась», - подчёркивает секретарь ЦК КПРФ.

По мнению парламентария, «в настоящий момент мы должны проводить уже не модернизацию, а полноценную реиндустрилазицию». «Не секрет, что за последние тридцать лет Россия утратила три четверти советского промышленного потенциала. Из нашей экономики были выкошены целые отрасли – в частности, станкостроение, электроника. А вот авто- и авиапром пока на плаву, но попали в жёсткую зависимость от импорта», - аргументирует свою позицию Павел Дорохин.

«Другая проблема – экономика утратила связность. Так, была разрушена Единая энергетическая система, многие сложные производства – из тех, что остались, – теперь ориентированы на закупку компонентов за рубежом, а не в России», - добавляет законодатель.

По словам секретаря ЦК КПРФ, «сейчас фактически вовсю используется лишь добывающая отрасль. С одной стороны это понятно, ведь Россия располагает как минимум одной третью мировых запасов природных богатств – от пресной воды и леса до нефти и разных руд. И власти явно стараются по максимуму извлечь из них прибыль». «С другой стороны, здесь можно говорить о преступлении против будущих поколений и вопиющем безразличии к гармоничному развитию государства. Россия не должна быть банальной бензоколонкой для развитых стран, а потому давайте уделим предметное внимание возрождению технологичных отраслей», - предлагает Павел Дорохин.

«КПРФ считает, что их доля в нашей экономике должна составлять не нынешние 15, а 70-80 процентов, как в передовых державах. Приборо-, машино- и судостроение, аэрокосмическая индустрия, химическая промышленность – вот те точки роста, которые способны снова ввести Россию в число ведущих мировых экономик. Ну а пока ситуация выглядит совершено анекдотичным образом: мы оказываемся на коне только в тот период, когда цены на нефть достаточно высоки. В остальные моменты мы просто ждём, когда сырьё опять подорожает», - констатирует депутат.

Секретарь ЦК КПРФ приводит несколько цифр для сравнения: «Во время первых советских пятилеток, то есть интенсивной индустриализации России, каждый год в строй вводилось до семи сотен новых предприятий, к 1937 году СССР по объёму промышленности вышел на второе место в мире, мы стали полностью независимы в экономическом и военном смысле». «А что теперь?» - таким риторическим вопросом задаётся Павел Дорохин.

«Однако нашему правительству не стоит пугаться масштабов предстоящей работы», - предупреждает законодатель. «В конце концов, оно всегда может прибегнуть к одному давно апробированному инструменту, способному выполнить её за ограниченное время, – Госплану. Ведь современная Россия определённо нуждается в структуре, которая будет составлять стратегические программы развития и следить за их реализацией», - убеждён секретарь ЦК КПРФ.

«Госплан уже доказал свою эффективность в годы, когда наша страна только-только оправлялась от последствий гражданской войны. Почему бы ему не пригодиться и теперь, когда стране пора приходить в себя от последствий либеральных реформ?» - заключает Павел Дорохин.


Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 159 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...