23.12.2019 19:20
Мероприятия.
Просмотров всего: 14154; сегодня: 1.

Почему новый бренд Санкт-Петербурга оказался неудачным

Почему новый бренд Санкт-Петербурга оказался неудачным

Совместно с Business FM Санкт-Петербург Елена Юферева, генеральный директор Brandson Branding Agency(Total Identity Group), подвела итоги 2019-го года и пояснила, почему новый бренд Санкт-Петербурга оказался неудачным.

Радиостанция Business FM Санкт-Петербург организовала открытую студию «Итоги Года с Максимом Морозовым». В рамках работы мероприятия автор программы обсудил наиболее значимые события уходящего года с представителями бизнеса.

Елена Юферева, генеральный директор Brandson (Total Identity Group), член совета Ассоциации брендинговых компаний России (АБКР), стала гостем открытой студии и рассказала о том, почему общественность негативно приняла разработки по новому бренду «Санкт-Петербурга», какие ошибки можно допустить при создании проекта и на что стоит обратить особое внимание при разработке бренда территории.

В своём выступлении Елена отметила, что для того, чтобы бренд стал узнаваемым, необходима разносторонняя работа по формированию законченного образа в сознании человека. Именно непонимание специфики брендинга территорий стало причиной появления откровенно неудачного проекта бренда.

Недавно презентованная концепция была болезненно воспринята не только горожанами, но и профессиональным сообществом. Задача успешного бренда территории — раскрыть, актуализировать и интенсифицировать действительные преимущества той или иной территории в ее исторической, культурной, ландшафтной, инвестиционной и любой другой ипостаси, а также турив туристическом направлении. Цель - увеличение турпотока и извлечение прибыли для города или страны. По словам эксперта, если эта часть работы выполнена в полном объеме, можно переходить к визуальным коммуникациям – логотипу, айдентике и так далее. В итоге аудитория бренда будет воспринимать информацию о дестинации прежде всего из визуальной коммуникации, которая содержит в себе 90% информации. С одной стороны, знак в данной системе вторичен, поскольку айдентика всегда выступает надстройкой, передающей общий замысел визуальными средствами. С другой стороны, ошибки в айдентике могут быть критичными, так как коммуникация перестанет быть цельной и не донесет того сообщения, которое было заложено. Так и получилось с текущей разработкой туристического бренда Санкт-Петербурга.

«Визуальное решение нового бренда, на мой взгляд, является крайне сомнительным. Круг или «бирюзовое солнце», как его называют разработчики, не является оригинальным, а выглядит посредственным решением в качестве ключевого знака бренда города и с точки зрения семантики, то есть смыслового наполнения, и с точки зрения семиотики – визуального решения», - отмечает эксперт, - «Его вторичность очевидна с точки зрения семиотики, поскольку знаков в форме круга в схожей интерпретации великое множество».

Елена уверена, что и цветовое кодирование – однотонная бирюза – также мало характерно для Санкт-Петербурга: цветотип города, если мы посмотрим хотя бы на базовые архитектурные константы, – это различные оттенки желтого, зеленого, розового и, конечно, серого.

Помимо оценки нового бренда северной столицы, спикер отметила несколько важных пунктов, которые помогли бы избежать подобной ситуации. Если систематизировать наиболее типичные ошибки и расположить в порядке этапности работы над брендом, то получается следующее:

- непрозрачные условия выбора исполнителя или «мутный» тендер;

- не привлекаются представители бизнеса и инвесторы;

- слишком мало мнений экспертов;

- слишком много мнений экспертов;

- плохое техническое задание;

- невнимание к юридическим аспектам;

- отсутствие PR-подготовки к запуску бренда;

- отсутствие предварительно согласованного бюджета на раскрутку;

- отсутствие супервайзинга со стороны разработчиков после сдачи проекта;

- игнорирование обратной связи;

- отсутствие долгосрочной системной работы.

Но самым главным, по мнению эксперта, является формирование компетентной рабочей группы на стороне заказчика на самом старте работ. На него особенно стоит обратить внимание, так как своевременная организация работы грамотных специалистов сразу предупреждает множество проблем.


Почему новый бренд Санкт-Петербурга оказался неудачным

Почему новый бренд Санкт-Петербурга оказался неудачным


Ньюсмейкер: Brandson Branding Agency — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...