23.10.2020 19:05
Мероприятия.
Просмотров всего: 5484; сегодня: 2.

Форум "Социология здоровья: здравоохранение, которому доверяют"

Социологи и врачи ответят на вопрос: как повысить уровень общественного доверия системе здравоохранения. 

12 ноября 2020 года в Москве состоится второй форум с международным участием «Социология здоровья» (https://socforum.niioz.ru/ru/). Цель мероприятия обсудить актуальные вопросы построения здравоохранения с высоким уровнем доверия от населения и медицинских работников, выработать практические решения для развития конструктивного диалога между пациентами, врачами и организаторами здравоохранения в посткоронавирусную эпоху.

Второй год подряд Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы выступает организатором мероприятия и по поручению Департамента здравоохранения города Москвы собирает ведущих экспертов в области социологии и здравоохранения на площадке форума «Социология здоровья».

Партнер мероприятия - Фонд "Общественное Мнение" (ФОМ).

Проблема доверия населения к системе здравоохранения была обозначена Всемирной организацией здравоохранения как одна из наиболее значимых на ближайшее десятилетие. Важный акцент в этом контексте – необходимость инвестиций в медицинское сообщество. Как показала вспышка новой коронавирусной инфекции, эта проблематика сегодня актуальна как никогда.

«Пандемия показала важность солидарности в борьбе с заболеванием. А солидарности в этой борьбе не может быть без доверия друг к другу и общественным институтам, координирующим эту борьбу. Лучшие решения в области доверия системе здравоохранения могут быть выработаны только в тесном контакте социологов и медиков. В этом году на форуме планируется выйти на надстрановый уровень, обсудить вопросы доверия к отечественной медицине за рубежом и опыт других стран в формировании медицины, которой доверяют граждане, обсудить техники налаживания диалога между потребителями и провайдерами медицинских услуг», — объясняет ответственный секретарь Оргкомитета форума, руководитель центра медико-социологических исследований НИИОЗММ ДЗМ, к. п. н. Игнат Богдан.

На форум приглашены представители крупнейших отечественных социологических компаний (ВЦИОМ, ФОМ и др.), медицинских организаций и научных институтов. В пленарном заседании планируют принять участие иностранные спикеры, среди которых профессор института Magna Græcia, координатор секции социологии здоровья и медицины AIS, Первый президент Итальянского общества социологии здоровья (SISS) Гвидо Джарелли, заведующая лабораторией психологии и инфекционных заболеваний в Эрфуртском университете, инициатор международного проекта Cosmo в Германии Корнелия Бетч.

Впервые к дискуссии подключаться популярные медицинские блогеры, такие как Алексей Водовозов, руководители ведущих волонтерских организаций, популяризаторы медицинской науки и лидеры общественного мнения.

Гостей форума ожидает насыщенная и информативная программа. Помимо пленарного заседания, посвященного теме «Доверие к системе здравоохранения», планируется работа нескольких секций:

Секция 1. Мифы о здравоохранении и (не)доверие к официальной медицине.

Спикеры ведущих исследовательских организаций, главные внештатные специалисты, руководители медицинских организаций обсудят недостоверную информацию в различных областях здравоохранения, последствия и способы борьбы с «фейками». 

Секция 2. Лояльность сотрудников и пациентов: опыт медицинских организаций.

Ведущие специалисты в области организации здравоохранения поделятся опытом изучения приверженности сотрудников работе в собственной медицинской организации, исследования удовлетворенности потребителей медицинских услуг (пациентов), а также управленческими аспектами работы с лояльностью. 

Секция 3. Круглый стол. Диалог между населением и системой здравоохранения – новые решения.

В секции примут участие медицинские блогеры, руководители ведущих волонтерских организаций, популяризаторы медицинской науки и лидеры общественного мнения. 

Воркшоп. «Мониторинг лояльности пациентов и сотрудников»

Практическая секция по внедрению методологии управления лояльностью в практику медицинских организаций.

Эксклюзивно в рамках форума будут представлены результаты новейших исследований, посвященных поведению населения России в период пандемии новой коронавирусной инфекции, доверию и лояльности к системе здравоохранения.

В рамках форума пройдет Конкурс молодых исследователей, представивших свои работы на тему практического использования социологии в управлении здравоохранением.

Формат мероприятия: очно-заочный, дополнительно будет организована доступная для всех зарегистрированных пользователей онлайн трансляция мероприятий форума.

Регистрация на форум, а также форма заявки на Конкурс молодых исследователей доступны на сайте https://socforum.niioz.ru/ru/ (https://socforum.niioz.ru/ru/). 

Участие в форуме бесплатное. 

Ознакомиться с материалами прошлогоднего форума можно здесь: https://socforum.niioz.ru/ru/forum-2019/ (https://socforum.niioz.ru/ru/forum-2019/).

Контакты для прессы: ArkhangelskayaMO@zdrav.mos.ru, + 7(965)322-02-74


Ньюсмейкер: ГБУ "НИИОЗММ ДЗМ" — 4 публикации
Сайт: socforum.niioz.ru/ru/
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...