01.02.2021 07:43
Мероприятия.
Просмотров всего: 7763; сегодня: 2.

Проблемы онлайн-образования в России и Узбекистане: опыт и перспективы

Проблемы онлайн-образования в России и Узбекистане: опыт и перспективы

29 января состоялась онлайн-конференция «Онлайн-образование в России и Узбекистане: тенденции и зоны развития» между Уральским государственным экономическим университетом и Университетом мировой экономики и дипломатии в Ташкенте.

Конференция проходила в рамках недавно подписанного соглашения о сотрудничестве между УрГЭУ и УМЭД. В своих приветственных выступлениях ректор УрГЭУ, член Свердловского реготделения СоюзМаш России Яков Силин и ректор УМЭД Комилжон Каримов подчеркнули динамичность первых шагов сотрудничества. Руководители вузов отметили, что сотрудничество не осталось «на бумаге», а перешло в практическую плоскость, что приносит пользу обоим вузам. Обсуждение актуальной и схожей для обеих сторон темы онлайн-образования, обусловленной пандемией по коронавирусу, – тому подтверждение.

В конференции приняли участие руководители университетов, институтов, кафедр, доценты, профессора, докторанты УрГЭУ и УМЭД.  

Яков Силин в докладе «Тенденции развития электронного образования в Российской Федерации» привел данные социологических опросов, проведенных весной и осенью 2020 года, в котором приняли участие 68 образовательных учреждений, в том числе Уральский государственный экономический университет, 1194 работника; а также анализ практики онлайн-обучения за 9 месяцев.

 Так, например, 90% участников опроса применяли в общении со своими коллегами и студентами электронную почту, почти ¾  пользовались мессенджерами (Teams, WhatsApp, Телеграмм, Skype и др.).

Как показал опрос представителей ППС, только половина респондентов (50%) опрашивала студентов при помощи онлайн-тестов, более четверти из них (28,2%) проводили лекции и семинары в онлайн-формате, 24,2% сказали об участии в онлайн-конференции, 21,1 % применяли в учебном процессе онлайн-курсы других российских и зарубежных вузов.

Важной проблемой стал низкий уровень технической базы для перехода на новый формат обучения. Среди основных проблем, с которыми столкнулись преподаватели российских вузов, самой распространенной оказались перебои в работе интернета и онлайн-сервисов (эту проблему указали 67,3 % опрошенных), 36,7 % респондентов сказали о недостаточно высоких технических характеристиках домашнего компьютера, 30% испытывали трудности с доступом к домашнему компьютеру, 28,1% ощутили недостаток навыков работы с современными информационными технологиями. При этом трудности с получением необходимой помощи и консультаций испытали гораздо меньшее число опрошенных — 15,4%.

 По мнению опрошенных, наиболее применимы онлайн-технологии обучения в гуманитарных науках (указали 50,9% участников опроса) и социальных науках (науки об обществе) — 45,5%. Наименее применимы в здравоохранении и медицине и в сельскохозяйственных науках.

Половина опрошенных (49,5%) после стабилизации эпидемиологической ситуации желают возвращения образовательного процесса студентов очной формы обучения к прежнему формату. Чуть менее (46%) не против более интенсивного применения возможностей дистанционного обучения, чем было до 28 марта 2020 года.

Серьезными недостатками дистанционного обучения называют проблемы с межличностным общением и социализацией студентов, проблемы со здоровьем (прежде всего, зрение, опорно-двигательный аппарат), проблемы с самоорганизацией студентов, сложности с объяснением и самостоятельным усвоением некоторых тем и дисциплин, невозможность дистанционного обучения по некоторым направлениям образования. По мнению ряда участников опроса, наиболее приемлемым форматом обучения для студентов очной формы может стать смешанный, заключающийся в гармоничном сочетании традиционных аудиторных и дистанционных форм занятий.    

Выступление ректора УМЭД Комилжона Каримова на тему: «Влияние Covid-19 на высшее образование в Узбекистане» также содержало статистические данные о ситуации работы в условиях пандемии.

Его коллеги  говорили о совершенствовании образовательной платформы Университета мировой экономики и дипломатии в условия перехода на дистанционное обучение (Матёкуб Бакоев, проректор по учебной работе УМЭД); развитии дистанционного обучения и сотрудничества УМЭД с университетами мира (Абдужаббар Расулов, заведующий кафедрой математического моделирования и информационных технологий); плюсах и минусах онлайн-защиты научно-исследовательских работ (Рано Турсунова, доцент кафедры политологии).

От УрГЭУ по теме конференции доклады сделали директор Института непрерывного и дистанционного образования Екатерина Ялунина; доцент кафедры публичного права Марина Чудиновских; директор Института магистратуры Алла Матвеева; заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом Наталья Тонких; доцент кафедры маркетинга и международного менеджмента Ольга Попова и заведующая кафедрой туристического бизнеса и гостеприимства Ольга Ергунова.


Проблемы онлайн-образования в России и Узбекистане: опыт и перспективы

Проблемы онлайн-образования в России и Узбекистане: опыт и перспективы


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2490 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...