24.08.2021 09:21
Новости.
Просмотров всего: 13504; сегодня: 1.

Опрос: малоизвестные маршруты России манят жителей мегаполисов

Опрос: малоизвестные маршруты России манят жителей мегаполисов

 Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк» (АО «Россельхозбанк»)

 Санкт-Петербургский региональный филиал, ул. Парадная, д. 5, кор. 1, лит. А, Санкт-Петербург, 191014, тел. +7 (812) 335-06-30

 «24» августа 2021 г.                                                                                          

  «Уехать бы на природу», — иногда мечтательно вздыхает почти каждый житель мегаполиса. Тишина, уединение, размеренный обр аз жизни — все это мы утратили в процессе урбанизации и теперь вынуждены ценить как роскошь. А обычные атрибуты деревенской жизни — сбор урожая, уход за скотом, производство домашнего сыра и вина — вовсе воспринимаются как экзотика. После завершения экспедиции «Поволжье» по исследованию объектов внутреннего туризма Россельхозбанк совместно с Ассоциацией самых красивых деревень и городков России опросил городских жителей и выяснил, каким они желают видеть туризм вдали от мегаполисов. 

Более 90% опрошенных россиян отметили, что готовы отправиться в туристическое загородное путешествие внутри страны. По мнению городских жителей, для загородного отдыха вполне хватит недели, так ответила почти половина респондентов (47,5%). Четыре из десяти опрошенных склоняются к отдыху в выходные дни, а оставшиеся 12% хотели бы отправиться в продолжительное путешествие на несколько недель.

Самыми желанными местами для туристического путешествия стали экзотические уголки нашей страны стали. Полюбоваться природными достопримечательности, такими как Байкал, Карелия и Алтай, хочет половина опрошенных россиян (51,7%). Каждый четвертый участник опроса признался, что его тянет на юг насладиться морем и солнцем Краснодарского края и Крыма. Также в тройку лидеров по желаемым направлениям вошли «дикие» и неизведанные маршруты, среди которых Мурманск, Камчатка и Сахалин. А на традиционные историко-культурные направления ориентируется лишь каждый десятый россиянин.

Главное, что туристы хотят получить от путешествий вдали от мегаполисов, – это новые впечатления от малоизвестных маршрутов (39,3%). Причем можно предположить, что их путешествие состоится в окружении природы в формате активного отдыха – именно такие пожелания заняли второе и третье месте в вопросе. На более новые и экзотические варианты: гастротуризм, винный туризм, цифровой детокс и солидарный туризм – пока совокупно приходится 19% ответов.

Несмотря на очевидную «природную» направленность путешествий, россиян не оставляет желание познакомиться с культурно-историческим наследием того места, где они будут проводить отдых. Именно со знакомства с памятниками старины большинство респондентов собираются начать свое путешествие (36,3%). Собственно «природные» развлечения: рыбалка, фотоохота и общение с сельскохозяйственными животными – пока на втором месте.

Wish list & stop list

Главными требованиями[1] (http://#_ftn1) к месту пребывания в поездке россияне довольно ожидаемо назвали комфортные условия для проживания (51,7%), стоимость переезда и проживания (51,2%) и транспортную доступность (42,8%). Примечательно, что практически одинаковое количество россиян хотели бы стать «абонентами вне зоны доступа» и оставаться на связи – 16,4% и 18,4% соответственно.

Отпугнуть около 75% потенциальных путешественников могут низкое качество условий проживания, плохая экология и многолюдность. На каждый из трех стоп-факторов приходится примерно по четверти ответов.

В отношении формата путешествия опрос зафиксировал равное предпочтение готовым турам и самостоятельному планированию поездки. Каждый из этих вариантов набрал чуть более трети голосов. Оставшиеся 27% хотят взять лучшее от обоих вариантов и отправиться по готовому маршруту самостоятельно.

«Для российских деревень наступает звездный час. Последний год стал поворотным и обратил внимание миллионов граждан России на внутренний туризм, в том числе на сельские территории. Они богаты культурным и природным наследием, которого не хватает жителям крупных городов. Поэтому миссия Россельхозбанка – продолжить строительство «моста» между городом и деревней, помочь городскому жителю найти отдых, вдохновение и даже работу на сельских территориях. Мы высоко оцениваем туристический потенциал сельских территорий, в первую очередь, на основе фермерских хозяйств. Ведь это готовая инфраструктура для жизни, труда и полноценного отдыха», - уверен заместитель Председателя Правления Денис Константинов.

«В развитии сельских территорий XXI века туризм играет стратегическую роль. Среди жителей мегаполисов с высокоразвитой предпринимательской культурой, отвыкших от природных ландшафтов и деревенских укладов, становится модным приобщаться к самобытности российских деревень. Путешествия по российской «глубинке» – это перспективный вектор развития внутреннего туризма. Именно со знакомства и первых впечатлений начинается процесс обратной миграции в село», - резюмировал президент Ассоциации самых красивых деревень России (АСКДР) Александр Мерзлов.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Санкт-Петербургский региональный филиал АО «Россельхозбанк» открыт в 2001 году. Представлен 56 точками продаж на территории Северо-Запада Российской Федерации: в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Мурманской, Вологодской областях, Республики Карелия. 

[1] (http://#_ftnref1) В данном вопросе можно было выбрать три варианта ответа.


Ньюсмейкер: Санкт-Петербургский региональный филиал Россельхозбанка — 167 публикаций
Поделиться:

Группа: Группа "Россельхозбанк" (3109)

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...