08.09.2022 09:44
Аналитика.
Просмотров всего: 13071; сегодня: 2.

Вызовы рынка труда 2022: изменения, связанные с работой

Компания Ventra, эксперт в области услуг аутсорсинга бизнес-процессов и HR сервисов, провела исследование «Вызовы рынка труда 2022: взгляд работников и работодателей».

В опросе приняли участие 500+ кандидатов и 50+ руководителей и нанимающих менеджеров. По результатам, большинство работодателей призналось, что провело серьезные сокращения в 2022 году и пока не планируют активное расширение штата. А большинство кандидатов находятся в поиске работы и готовы рассматривать временную занятость.

Как изменился статус вашей работы в 2022?

32% респондентов сообщили, что статус их работы не изменился в 2022 году, 15% были уволены, сокращены или лишились дохода по причине остановки или ухода бизнеса, 12% работали в компаниях, которые пережили трансформацию или локализацию и их роли и доходы изменились, еще 11% сообщили, что поменяли работу в 2022 году, 11% были уволены или сокращены в результате трансформации, объединения или локализации бизнеса, а 6% нашли новые возможности или работу именно благодаря изменениям 2022. Нашли работу или переехали ради работы в другую страну лишь 2% опрошенных.

Заинтересованы ли вы в новой работе?

44% опрошенных нами кандидатов признались, что ищут работу прямо сейчас. Еще 38% отметили, что готовы рассмотреть предложение о работе, если оно поступит, лишь 11% респондентов оказались довольны своей работой, а еще 5% не планируют менять работу в сложное время, чтобы не подвергать опасности свой текущий доход. Напомним, что, согласно исследованию Kelly (входит в группу Ventra) в 2021 году около 78% опрошенных находились в поиске работы. 

Какие факторы мотивируют кандидатов при поиске новой работы?

В 2022 году, по сравнению с 2021 (результаты исследования Kelly, входит в группу Ventra), значение уровня оплаты труда и соц. пакета снизилось – но этот фактор остался решающим: 16% ответов. Также снизилось значение фактора финансовой устойчивости компании: 14%, официальное оформление: 11%. А вот значение фактора интересные задачи выросло и составило 8%. Также выросли факторы: гибкого графика и возможности работы из дома 8%, бренд работодателя 7%, удобное расположение офиса 4% и зарубежные проекты 3%.

Готовы ли рассматривать временную занятость?

78% опрошенных кандидатов согласны рассматривать временные подработки ради сохранения источника дохода, и у 47% респондентов уже есть такой опыт.

Взгляд работодателя.

Были ли в вашей компаниях изменения численности персонала в 2022?

29% опрошенных Ventra работодателей – представителей 10 ведущих индустрий, сообщили, что изменения численности персонала не было, у 26% прошли увольнения по причинам трансформации, объединения или локализации бизнеса, 19% увольняли персонал по причине остановки или ухода бизнеса, 9% ведут активный найм в связи с ростом бизнеса, 3% пережили трансформацию бизнеса без существенного изменения численности.

Какие планы у компаний во второй половине 2022 года?

33% компаний находятся в ожидании, 27% планируют только замены ушедших сотрудников, 15% не знают пока о планах бизнеса, 12% планируют сокращения персонала и 6% планируют активный найм в связи с ростом бизнеса.

Планируют ли компании пересмотр компенсаций сотрудникам в 2022 году?

Большинство компаний запланировали все изменения компенсаций на 2023 год: 25%, многие не владеют такой информацией: 22%, еще 22% не планируют никаких изменений, 16% планируют провести выборочную индексацию для отдельных сотрудников, лишь 9% собираются пересмотреть бонусные части дохода сотрудников в сторону понижения, фиксированные же части дохода пересматривать не намерен никто

Какие навыки наиболее востребованы работодателями в 2022?

Интересно, что навык стрессоустойчивости вырос в 2022 году по сравнению с исследованием Kelly 2019 (входит в группу Ventra) на 17% и занял первое место в рейтинге (в 2019 году рейтинг лидировал фактор многофункциональности и навыков в смежных областях). Таже, сильно выросло значение лидерских качеств - до 13%, а вот фактор знания иностранных языков упал и составил 3%.

Юрий Ефросинин, директор Ventra HR Services: «Вызовы рынка труда 2022 изменили и работников, и работодателей. Большинство компаний сегодня проходят через процессы трансформации, и я не удивлен, что фактор стрессоустойчивости вышел на первое место. Действительно, большинство наших клиентов сегодня находятся в ожидании, приостановив найм и делая только замены сотрудников или привлекая гибкий персонал, что стало возможным, благодаря удобным платформенным решениям. Но, несмотря на снижение спроса на найм персонала, мы по-прежнему не пришли к рынку работодателя. Дефицит кадров в стране сохраняется, а в каких-то областях, довольно сильно растет (сельское хозяйство, промышленность, логистика) Как только мы перейдем от затишья к росту, можно будет наблюдать сильнейший недостаток кадров по всем направлениям. Решить эту проблему можно будет в том числе за счет «гибкого персонала» и платформенной занятости, и мы видим, что и соискатели и работодатели готовы рассматривать такие решения.»

Ventra - одна из крупнейших федеральных компаний на рынке аутсорсинговых услуг и HR сервисов. Ключевые направления деятельности: Аутсорсинг продаж, Аутсорсинг процессов складской логистики, Аутсорсинг IT и HR сервисы. Компания работает на рынке с 2002 года.. В начале 2022 года Ventra привлекла инвестиции в размере 700 млн руб. на развитие собственной платформы и мобильного приложения для заказа временного персонала Ventra Go!. В июне 2022 года Ventra приобрела российский бизнес Kelly. Ventra входит в рейтинги лучших работодателей РФ (по версии HH), подразделения группы ежегодно включаются в списки крупнейших ИТ-компаний и лидирующих трейд-маркетинговых агентств. Сегодня компания работает более чем с 600 клиентами на рынке РФ, Казахстана и Беларуси. Количество сотрудников на проектах более 15 000 человек.



Ньюсмейкер: ГК Ventra — 107 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...