03.03.2023 12:22
Аналитика.
Просмотров всего: 27952; сегодня: 6.

79% россиян хотели бы побывать на Дальнем Востоке, а едут - 3%

79% россиян хотели бы побывать на Дальнем Востоке, а едут - 3%

Большинство Россиян хотели бы посетить Дальний Восток, но реальную поездку планируют единицы. Сейчас ДВФО потерял большое количество туристов из-за отсутствия иностранцев. Можно ли закрыть эти потери внутренним туризмом, что является основными препятствиями для поездки на Дальний Восток и как с ними быть?

Поездка на Дальний Восток остается «желанием» большой части россиян, до массового спроса далеко.

Согласно данным исследования аналитического центра НАФИ, большинство жителей России (79%) полагают, что Дальний Восток привлекателен для туризма. Почти половина из них хотели бы отправиться на Камчатку.

Правда, речь именно об интересе, который может не конвертироваться в приобретение тура, объяснили специалисты НАФИ. Ранее мы писали, что треть россиян в принципе никогда не выезжали за пределы своего региона.

Поэтому на вопрос о реальных перспективах на ближайший год только 28% опрошенных ответили, что хотели бы посетить Дальний Восток. А возможности поездки конкретно на Камчатку в ближайший год задумываются всего 6% респондентов.

В тройку «теоретически интересных» с точки зрения туризма входят также Забайкальский край (29%), Сахалин и Приморье (по 27% опрошенных). При этом возможность отправиться туда в ближайший год рассматривают только 8% и по 5% опрошенных, соответственно.

В Бурятию теоретически хотели бы отправиться 10% респондентов, но реальную поездку в перспективе ближайших 12 месяцев рассматривают только 3% россиян.

Россиян в поездках на Дальний Восток пугают перелеты и цены, но не пугают комары и клещи.

Предсказуемо, на Дальнем Востоке россиян интересуют природа, активный отдых, охота и рыбалка. Мешают же поездкам в ДВФО следующие факторы (сумма результатов больше 100% – респонденты могли выбрать сразу несколько вариантов):

- высокая стоимость билетов и дороговизна отдыха (в совокупности 75% респондентов;

- долгий перелет и сложная дорога – 71% респондентов в совокупности;

- опасения, связанные с непростыми условиями отдыха – 28%;

- недостаток знаний о регионе –  25%.

Менее всего россиян на Дальнем Востоке отпугивает сервис (16% назвали эту причину), сложность организации отдыха с детьми (18%) и боязнь комаров и клещей (16%). Не боятся россияне также плохих дорог и плохой сотовой связи.

Здесь следует отметить, что транспортную проблему в части стоимости перелета российские туроператоры стараются решать, например, за счет чартеров и блочной перевозки. Но физически ближе к Москве Дальний Восток, конечно, не сделает никто.

Сколько туристов на самом деле ездят на Дальний Восток.

Данные относительно реального положения дел разнятся. Так, например, выступая на форуме во Владивостоке в сентябре 2022 года  руководитель ныне расформированного Ростуризма Зарина Догузова сообщала, что с января по сентябрь 2022 года на Дальний Восток прилетело 3,5 млн туристов, тогда как в 2019 за весь год приехало 3,7 млн путешественников.

Вероятно, г-жа Догузова говорила только о туристах, бронировавших отели или другие объекты размещения. Так как из открытых данных в СМИ следует, что туристов было не менее 5 млн.

Например, «Интерфакс» писал, что в 2019 году Владивосток занял пятое место в рейтинге самых посещаемых городов страны, там побывали более 3 млн туристов. Иркутский портал Ircity свидетельствует, что за 9 месяцев 2019 года Прибайкалье посетили 1,28 миллиона человек, как минимум 380 тыс. человек попали на Байкал через Бурятию, и еще 280 тыс. человек отдохнуло на Камчатке. 

Дальнему Востоку нужны туристы из соседних регионов? Или соседних стран?

С началом пандемии в 2022 году Дальний Восток лишился очень большого количества иностранных гостей. Это, например, хорошо прослеживается на статистике пассажиропотока аэропорта Владивосток. Туда в 2022 году прилетели 2,118 млн пассажиров, что на 17% больше, чем в 2021 году, но на 45% меньше, чем в 2019 году, (3,8 млн пассажиров, среди них почти 1,5 млн иностранцев). Можно ли закрыть эти потери внутренним туризмом? 

В теории россиянам очень интересны дальневосточные регионы, как следует из исследования НАФИ. Но по факту выходит, что наши соотечественники отдыхают на Черноморских курортах или в Минеральных водах, ездят на экскурсии в Москву, Петербург и Казань, массово заинтересовались в 2022 году Северным Кавказом. До реальной покупки тура на Дальний Восток дело доходит у небольшого количества россиян.

Например, если перевести данные исследования НАФИ в цифры, получится, что хотят съездить на Дальний Восток 113 млн россиян (79%), а едут в реальности – 3,5-5 млн (т.е. от 2,4 до 3,4%).

Все это, разумеется, не значит, что туризм на Дальнем Востоке, как и в Арктике, о которой мы писали ранее, не стоит развивать. Напротив, эти регионы – жемчужины для искушенных путешественников. Их природные богатства и рекреативные возможности неисчерпаемы. Но это пока очень дорого и далеко – это два главных ограничителя.

Вопрос адекватного соотношения цена/качество может решиться инвестициями в туротрасль. Сейчас туристам на Дальнем Востоке существует нехватка качественного номерного фонда: из 40,7 тыс. номеров гостиничного фонда лишь 10% отвечают современным стандартам качества. В гостиницах останавливается лишь треть путешественников, другие размещаются у знакомых, путешествуют «дикарями» в палатках или пользуются услугами несертифицированных объектов размещения. 

Но все равно и после решения этой проблемы остается проблема массовости внутреннего туризма в ДВФО – длинные перелеты из европейской части РФ никуда не денешь.

Кроме того, следует учесть традиционные предпочтения россиян по видам отдыха: например, вряд ли стоит сколько-нибудь серьезно рассуждать о том, что массовые туристы смогут переключиться с пляжных Турции или Сочи на остров Врангеля. Это не так: переубеждать массу людей, которые копят на отпуск с детьми на теплом море раз в год, в том, что им нужен совсем иной отдых – бесперспективно.

Поэтому и инфраструктура, и маркетинг Дальнему Востоку (и Арктике) нужны соответствующие иным категориям и иным запросам туристов. И в первую очередь, считают эксперты, следует ориентироваться на спрос со стороны привыкших к комфорту, искушенных и платежеспособных туристов, которые интересуются экологическим, природным, приключенческим, экспедиционным туризмом, круизами. Они дадут регионам Дальнего Востока больше денег чем массовый и бюджетный туризм.

Кроме того, как неоднократно подчеркивал директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, отдаленным от двух столиц регионам стоит сделать ставку на привлечение путешественников прежде всего из соседних краев, областей и республик.

Это частично снимает одновременно и влияния фактора «дальнего перелета», и отчасти решает проблему стоимости туров. Однако у Дальнего Востока есть специфическая проблема и с этим рецептом: соседние с ним регионы тоже мало и редко населены, вряд ли богаты и не смогут на практике дать большого потока.

Поэтому в ближне- и среднесрочной перспективе для Дальнего Востока лучше всего под определение «соседнего региона» подходят Китай и Корея. По чисто географическим причинам, доехать во Владивосток из КНР или Кореи проще и ближе, чем из Москвы и Петербурга. А за массовостью в случае китайцев дело не станет.

Из проекта мастер-плана туристического макрорегиона «Дальний Восток» следует, что в Приморском и Камчатском краях, а также в Сахалинской области к 2035 году снова планируют принимать до 6,68 млн туристов ежегодно. И наверняка значительная доля туристов здесь будут именно иностранцами.

Текст: Екатерина Тропова


Тематические сайты: Авиация, Арктические территории и шельф, Внутренний туризм, Воздушный транспорт, Индустрия гостеприимства, Общественное мнение, Потребительский рынок, Туризм, путешествия, отели
Сайты субъектов РФ: Бурятия Республика, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский край, Москва, Приморский край, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Ставропольский край, Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Приморский край - Владивосток, Татарстан Республика - Казань
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи, Ставропольский край - Минеральные Воды
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Китай, Корея Южная, Россия, Турция
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Ближний Восток
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/51604
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...