16.03.2023 11:54
Аналитика.
Просмотров всего: 7210; сегодня: 3.

Пляжный отдых как вид туризма наиболее популярен у москвичей

Пляжный отдых как вид туризма наиболее популярен у москвичей

Согласно исследованию Ipsos, презентованному на открывшейся сегодня выставке-форуме Mitt, 88% россиян, собирающихся путешествовать, планируют поездки по России, 25% - за рубеж. Каждый пятый россиянин ездить вообще никуда не собирается, в основном из-за роста цен. А пляжный отдых остается самым популярным видом туризма у наших соотечественников, причем более всего – у жителей столицы.

Интерес к путешествиям у россиян растет после спада в 2022 году, отметила, представляя результаты исследования директор по маркетингу и коммуникациям Ipsos Людмила Новиченкова.

Согласно исследованию Ipsos, доля планирующих путешествия куда-либо (от дачи и соседнего города до зарубежных курортов) в 2023 году зафиксировалась в начале года на уровне 79% опрошенных россиян (в начале 2022 года таких было 68%, в 2021 году – 84%). Таким образом, доля планирующих поездки выросла на 11 процентных пунктов по сравнению с 2022 г., но еще не вернулась к уровню 2021 г.

Любопытны и социологические выводы исследования. Так, возможность путешествовать воспринимают как «источник счастья в большей степени женщины (таких 41%), чем мужчины (среди них таких 33%). В целом доля россиян, для которых путешествия являются важным компонентом жизненного счастья в 2023 году выросла на 4 п.п. по сравнению с 2022 годом (с 34% до 38%), что говорит о некоторой стабилизации эмоциональных настроений.

По каким причинам россияне отказываются от путешествий в 2023 году.

Среди тех, кто отказывается от путешествий (таких в 2023 году 21% от общего количества респондентов), самая распространенная причина отказа – рост цен. В 2023 году из общего количества «отказников» доля тех, кто не планирует поездки именно по причине дороговизны («стало слишком дорого») составила 59%. В 2022 году таких было 47%, а в 2020-м – 37%.

На втором месте по распространенности такая причина отказа от поездок, как «общая политическая напряженность в мире» (более всего распространена у москвичей).

Еще 13% из тех, кто не строит планы на путешествия в 2023 году никуда не поедут потому, что не любят поездки, у 9% «другие причины» (здесь самый частый ответ – беременность или маленький ребенок). Можно было указать несколько причин.

Интересно, что отсутствие прямого авиасообщения с интересующими странами или курортами указали как причину отказа от путешествия только 8% не строящих планы на поездки в 2023 году. Это созвучно и выводам аналитиков АТОР: они неоднократно говорили, что к нынешнему моменту туристы вполне адаптировались к стыковочным рейсам, и у большинства путешествие с пересадкой барьером для покупки тура сейчас не является.  

Приоритет в планах россиян на 2023 год – путешествия по России.

Среди россиян, планирующих поездки в 2023 году, 88% планируют ездить по самой России (фото на обложке статьи).

Более всего путешественников в поездках по России интересует природа (1 место) и достопримечательности, ими довольны 70-80% путешественников. Часть туристов планирует и зарубежный отдых (в опросе можно было дать не один ответ, поэтому сумма % больше 100).

Так, 25% из тех россиян, кто собирается путешествовать в 2023 году, строят планы на поездки в зарубежные страны Азии (включая страны СНГ и Турцию), среди них очень велика доля москвичей (30%).

Строят планы на Европу целых 15% из тех, кто планирует какие-либо путешествия, в этой группе почти половину занимают молодые люди. Еще 10% хотели бы поехать в иные страны, кроме Европы и Азии (здесь тоже высока доля москвичей).

Пляжный отдых по-прежнему самый популярный у россиян (с большим отрывом).

Согласно данным Ipsos, в 2023 году из тех, кто планирует путешествия, 69% выбирают пляжный отдых (по факту в 2022 на пляжных курортах провели отпуск 49% из тех, кто путешествовал). Это по-прежнему самый распространенный и желаемый россиянами вид путешествий и отдыха.

Наиболее популярен пляжный отдых у жителей столицы – его выбрали 75% опрошенных москвичей, планирующих поездки в 2023 году. У москвичей также более популярны, чем у жителей других регионов России, гастрономический и горнолыжный туризм.

Второй по популярности вид активности в путешествиях у тех, кто собрался в поездку в 2023 году – экскурсии к достопримечательностям и по музеям (планируют 53% из тех, кто собрался в поездку: можно было указать несколько вариантов ответа). Таким образом, из данных Ipsos следует, что пляж большинство намерено сочетать с экскурсиями.

На третьем месте по популярности – посещение родных и знакомых, этот пункт чаще всего выбирает молодежь (что говорит о том, что классический туризм для них менее приоритетен, чем для взрослых семейных туристов).

Если сравнивать ответы опрошенных по планам на 2023 год и по фактическим активностям в поездке в 2022 году, видно, что в текущем году у российских путешественников наиболее существенно вырос спрос на:

- пляжный отдых (+40%);

- экскурсии, посещение достопримечательностей и музеев (+20%);

- круизы (почти в два раза).

Редакция «Вестника АТОР».

Фото: АТОР.


Пляжный отдых как вид туризма наиболее популярен у москвичей


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/51753
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...