12.04.2023 17:51
Аналитика.
Просмотров всего: 4649; сегодня: 1.

Исследование Ventra: «зумеры» на рынке труда

В марте 2023 года HR-холдинг Ventra провел исследование среди своих кандидатов о поколении «зумеров» - молодых людей до 25 лет. Название этого поколения произошло от слова «zoom» увеличивать – навык, появившийся с развитием новых технологий и смартфонов.

В чем отличие «зумеров» от предыдущих поколений? В чем их преимущества и недостатки? И есть ли общие черты с представителями старших поколений? 

В исследовании приняли участие 350+ респондентов из всех федеральных округов России: ЦФО - 59%, CЗФО - 15%, ПФО - 9%, СФО - 5%, УФО - 5%, ЮФО - 2%, ДВФО - 2%, СКФО - 1%, и 2% респондентов, проживающих не в России.

Возраст участников опроса: 44% от 25 до 40 лет, так называемое поколение Y, 32% от 40 до 65 лет, поколение X, 23% от 18–25 лет: «зумеры» и 2% людей в возрасте 65+, поколение, которое классифицируется, как бейби-бумеры. 

65% опрошенных работают, 15% работают и учатся, 9% не учатся и не работают, 7% только учатся и 4% ведут собственный бизнес. 

Далее мы разделили ответы представителей поколения «зумеров» и других поколений, чтобы узнать их мнения. Что думают люди старше 25 лет о представителях поколения «зум»?

Отличается ли поколение «зумеров» в своем отношении к работе от представителей других поколений?

51% опрошенных Ventra респондентов сказали, что отличия только индивидуальные, а 45% ответили, что подход у поколения «зумеров» к работе очень отличается от других поколений и только 5% сказали, что различий нет.  

В чем негативные отличия «зумеров» от предыдущих поколений?

22% опрошенных Ventra респондентов сказали, что «Зумеры» страдают отсутствием фундаментальных знаний, 22% отметили, что «Зумеры» слишком амбициозны и не готовы к долгому карьерному пути, 18% считают, что «Зумерам» не хватает трудолюбия, 18% - дисциплины, а 15% опрошенных не думают, что у этого поколения есть негативные стороны в работе.  

А в чем позитивные отличия «зумеров» от предыдущих поколений?

34% респондентов сказали, что «зумеры» хорошо разбираются в цифровых технологиях, 19% считают, что «зумеры» активны в социальных сетях, 17% отметили, что это поколение более «осознанное» в своих желаниях и потребностях, 9% думают, что «зумеры» ведут более здоровый образ жизни, 8% полагают, что «зумеры» заинтересованы в своем развитии больше, чем в деньгах, 6% не считают, что у этого поколения есть какие-либо позитивные отличия, и 4% считают «зумеров» социально-ответственными. 

Поддерживаете ли вы «зумеров» на работе?

Большинство опрошенных (41%) ответили, что они постоянно поддерживают молодое поколение в качестве ментора или наставника, 26% никак не взаимодействуют с «зумерами» на работе, 17% считают, что каждое поколение должно самостоятельно получать опыт работы, 6% не поддерживают, потому что это отнимает слишком много энергии при минимальной отдаче и еще 2% не собираются выращивать себе конкурентов.  

Бывали ли у вас на работе случаи, когда «зумеры» имели преимущество? 

48% опрошенных сказали, что таких случаев не было, а 35% респондентов признались, что у них в работе были случаи, когда «зумеры» лучше справлялись с определенными задачами, еще 13% считают, что в их сфере у молодежи в карьере больше шансов.    

Обращаете ли вы внимание на возраст, когда нанимаете персонал?

72% опрошенных не важен возраст, только профессионализм и опыт, 19% ответили, что в их сфере возраст имеет значение, 6% ответили другое и только 3% сказали, что предпочитают нанимать сотрудников одинакового возраста с собой. 

А что думают сами «зумеры»?

Мы спросили у респондентов моложе 25 лет, что для них важно в выборе работы? 

21% ответили, что самое главное – это оплата труда, 20% важен удобный график, возможность сочетать работу с учебой, другой занятостью, собственными проектами, 15% важно расположение работы, 14%: интересные задачи, 13%: хороший коллектив и отношения с руководством, 11%: возможность работать удаленно, 4%: известный бренд работодателя, 3%: социальная миссия компании (бренда). 

Что важно в отношениях с работодателем?

Большинству «зумеров» (20%) важнее всего наличие обратной связи об их работе от руководителя, 19% важна прозрачная система мотивации, 15%: обучение, 15%: профессиональная команда, 13%: прозрачные коммуникации внутри компании, 6%: социальный пакет, 6%: корпоративные мероприятия и события, 4%: красивый офис. 

Считаете ли вы, что в рабочем коллективе должны быть представители разных поколений?

Этот вопрос мы задали «зумерам» и представителям остальных поколений. Интересно, что большинство представителей старших поколений: 88% считают, что поколения взаимно обогащают друг друга, чем больше разницы в возрасте, тем лучше, их поддерживают 57% «зумеров», а вот 29% молодого поколения считают, что разные поколения не понимают друг друга и это мешает работе, (также считает 11% представителей старших поколений), а еще у 14% представителей поколения «Зумеров» не было опыта совместной работы с другими поколениями. 

Екатерина Карабанова, управляющий партнер Ventra и Ventra Go!: «зумеры» выросли с телефоном в руке, легко и быстро умеют обрабатывать информацию, на “ты” с любыми приложениями и постоянно генерируют новые идеи, но при этом они совершенно не готовы привязываться к одной работе на всю жизнь. Для этого поколения важны они сами, их время, их задачи. Они задают новые тренды и устанавливают новые правила на рынке труда. Компаниям нужно не просто разговаривать с ними на одном языке и соответствовать их ценностям, но и быть готовыми к гибкости в части занятости и оплаты труда. Это поколение рано стремится к финансовой независимости и сегодня выбирает платформы, как способ быстро начать зарабатывать деньги. На нашей платформе для заказа временного персонала Ventra Go! солидная доля исполнителей - это именно «зумеры». Согласно нашему исследованию, зумеров привлекает прозрачная мотивация, гарантия выплат и возможность самостоятельно решать, когда и где они хотят подрабатывать». 


Ньюсмейкер: ГК Ventra — 107 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...