02.05.2023 14:23
Аналитика.
Просмотров всего: 5758; сегодня: 1.

Группа Родина: Почему москвичи уезжают из «старой» Москвы – опрос

Группа Родина: Почему москвичи уезжают из «старой» Москвы – опрос

Экология и экономия – основные факторы переезда из «старой» Москвы в Новую – таковы результаты опросов аналитиков Группы Родина среди покупателей квартир в жилом кластере RDD в Новой Москве (Ватутинки). Порядка 37% опрошенных заявили, что уехали в поисках более благоприятной экологии, еще 28% – за более выгодной покупкой недвижимости.

В 2021 году, по данным Росстата, население Москвы сократилось на 20 тыс. человек. Переезд жителей крупных мегаполисов в пригороды и небольшие города – мировой тренд, который затронул и Россию. Ранее аналитики Группы Родина подсчитали, что 77% покупателей квартир в Новой Москве – это жители «старой» Москвы. Теперь эксперты компании выяснили пять основных причин их переезда. Участие в опросе приняли 1 тыс. респондентов из числа потенциальных и состоявшихся покупателей квартир в жилом кластере RDD.

«Надоели шум, пыль и световое загрязнение».

Главной предпосылкой переезда большинство москвичей назвали экологию – 37% опрошенных сослались на эту причину переезда. Выбор Новой Москвы стал логичным: более 50% присоединенных территорий покрыты лесами, тогда как в старых границах Москвы зеленые насаждения занимают только 12% площади.

«До переезда мы жили на юге Москвы, – рассказывает Алексей, участник опроса, покупатель квартиры в RDD. – Хотя наш район не самый проблемный, рядом нет заводов, но нас окружают крупные магистрали. Это постоянный слой пыли на окнах, шум от автомобилей и мотоциклов. Мало кто осознает, но есть и проблема со световым загрязнением, то есть это ненормально, когда ночью в вашей квартире светло как днем из-за городского освещения и рекламных панно. Всё это в какой-то момент надоело, и мы начали искать варианты переезда в Новую Москву, где народу поменьше, трафик умеренный и все окружено лесом».

«Нам нужна была квартира минимум с тремя спальнями».

 Второй по важности причиной переезда стали соображения выгоды в покупке жилья. Порядка 28% опрошенных уехали из «старой» Москвы, потому что хотели сэкономить на приобретении квартиры. В среднем в Новой Москве квадратный метр в новостройках обходится в 226 тыс. рублей, тогда как в «старой» Москве он стоит более 400 тыс. рублей.

«Мы хотим создать большую семью, планируем не менее двух детей, – рассказали Татьяна и Николай, участники опроса, покупатели квартиры в RDD. – Соответственно, нам нужна квартира минимум с тремя спальнями, чтобы у каждого ребенка было отдельное пространство. В «старой» Москве такие квартиры уже давно в цене превысили 20-25 млн рублей. Наш бюджет несколько меньше, и выбирать из тесных вариантов мы не хотели, поэтому начали рассматривать Подмосковье и Новую Москву. По инфраструктуре и транспортной доступности Новая Москва всё-таки впереди. Здесь мы и купили “евротрешку”, где достаточно места всем, тогда как в нашем старом районе в Москве этого бюджета нам хватило бы только на квартиру с двумя спальнями».

«Хочется, чтобы сын ходил в только что построенную школу».

На третьем месте среди причин переезда – желание пользоваться новой, недавно построенной инфраструктурой. Эту причину назвали 17% опрошенных.

«На первый взгляд, проблем с инфраструктурой в старой Москве нет, но это только до того момента, пока ты не пытаешься реально устроить своего ребенка в какую-нибудь спортивную секцию, – рассказывает Марина, участница опроса и покупательница квартиры в RDD. – Прежде всего, есть проблема с расстоянием – почти до всех таких секций нужно добираться на маршрутках по 15-20 минут. Помимо этого, мест в них часто просто нет – очередь. Хочется, чтобы мои дети посещали современную школу, красивую, с новой мебелью и оборудованием. Поэтому мы выбрали Ватутинки в Новой Москве, где, помимо новой государственной школы, будет Школа единоборств Fight Nights Камила Гаджиева, куда мы и планируем отправить нашего сына. В старой Москве рядом с домом такие школы бывают только в дорогих и элитных районах. К тому же для жителей квартала будет приоритет при поступлении».

«Завидовали историям друзей из Новой Москвы про дворовые соревнования».

На четвертом месте среди мотивов переезда из «старой» Москвы покупатели квартир в RDD назвали «смену социальной обстановки» (10%). Чаще всего такой ответ давали молодые участники опроса.

«Мы живем на юго-западе, поэтому нас в целом удовлетворяла и экология, и инфраструктура, но проблема была в социальном составе соседей, – рассказывает Андрей, участник опроса и покупатель квартиры в RDD. – Это старый квартал панельных пятиэтажек. В нем активно идет реновация. В основном вокруг пожилые люди. У нас растет сын, и мы обратили внимание на то, что ему просто не с кем играть во дворе – соседей с детьми почти нет. К тому же некоторые наши друзья уже переехали в Новую Москву в новый квартал, и мы с небольшой завистью слушаем истории про то, как они устраивают с соседями мастер-классы для детей, дворовые спортивные соревнования и прочие “движухи”. Желание быть с соседями на одной волне стало главной причиной переезда для нас».  

«По времени на дорогу мы ничего не теряем».

Наконец, пятая по популярности причина переезда – транспортная доступность. Порядка 8% опрошенных были мотивированы тем, что из Новой Москвы можно быстрее добраться до центра, чем из их некоторых спальных районов в «старой» Москве.

«На карте столицы, особенно на окраинах при МКАД, еще есть “белые пятна”, где метро нет и не планируется, и мы как раз из такого, – поясняет Сергей, участник опроса и покупатель квартиры в RDD. – Мы живем в районе Вешняки, это восток Москвы. Чтобы добраться до центра на общественном транспорте нам нужно где-то 40 минут, а зимой на такую поездку может уйти час. Хотя потребности постоянно ездить в центр у нас нет, но выбраться из своего района даже в соседние локации непросто – вокруг лесопарки, железные дорога, промзоны, то есть мы изолированы. Когда мы узнали, что по новой ветке метро из Троицка до центра можно будет доехать за 30-35 минут, а жилье там намного дешевле, мы решили, что переедем в Новую Москву. По времени на дорогу мы ничего не теряем, но экономим на жилье, получаем новую инфраструктуру и намного более приятную экологию».

«Новая Москва – это тренд для молодых и активных москвичей, которые умеют считать деньги и взвешивать все “за” и “против”, – комментирует Владимир Щекин, основатель и владелец Группы Родина (девелопер жилого культурно-образовательного кластера RDD). – Причем эта тенденция характерна не только для Москвы – удаленная занятость, ориентированность на экологию, желание иметь в шаговой доступности нужную инфраструктуру – все это стимулирует миллениалов, которые становятся преобладающим поколением покупателей жилья, переезжать из крупных мегаполисов в новые локации».

Тематические сайты: Недвижимость жилая, Общественное мнение
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Метриум — 2219 публикаций
Сайт: metrium.ru
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...