23.05.2023 16:26
Аналитика.
Просмотров всего: 5796; сегодня: 1.

Топ-3 языков мирового значения - это английский, русский и китайский

Топ-3 языков мирового значения - это английский, русский и китайский

Английский, русский и китайский — три главных международных языка, считает большинство опрошенных россиян.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса россиян, приуроченного ко Дню славянской письменности и культуры. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Откуда пошла славянская письменность

Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Именно они создали славянский алфавит. Этот факт оказался известен четырем из десяти россиян (41%), на открытый вопрос о создателях славянского алфавита они дали правильный ответ. Каждый второй признался, что не знает, кто именно является автором первой русской азбуки (56%), еще 3% предложили свою версию. Среди предложенных россиянами вариантов звучат такие имена, как Ярослав Мудрый, князья Борис и Глеб, один из первых русских книгопечатников Иван Федоров, Михаил Ломоносов, а также писатель и этнограф, автор знаменитого словаря Владимир Даль.

Сегодня словари подсказывают нам не только значения слов, но и их происхождение, и верное ударение, и уместность употребления в речи. Каждый второй россиянин полагает, что именно то, что отражено в словарях, должно считаться нормой современного русского языка (50%) (2009 г. — 56%, 2018 г. — 53%, 2020 г. — 63%). В то же время язык — живая, изменчивая стихия, и люди не всегда говорят так, как предписывают словари. Позиция, согласно которой нормой современного русского языка должно считать то, как говорит большинство жителей нашей страны, близка 37% россиян — с 2009 г. это максимум (2009 г. — 31%, 2018 г. — 33%, 2020 г. — 27%). «Авторитет» словарей и языковедов, хотя и остается главенствующим, в 2023 г. уступил силе живой речи.

Сторонниками речи «по словарям» чаще являются россияне с высшим образованием (61%), столичные жители (60%), активные потребители интернета (55%) и граждане 35-44 лет (60%).

За «живой» язык как норму чаще выступают граждане старшей возрастной группы (44%); те, кто не имеет высшего образования (41-43%), и активные телезрители (50%).

О языках глобально.

Мировыми называются языки, которые используются в сфере официальных международных отношений. Например, ООН официальными мировыми языками признает английский, французский, испанский, русский, арабский, китайский и хинди. Россияне на открытый вопрос о языках мирового значения указали почти все эти языки, но с разным «весом». В топ-5 языков мирового значения наши сограждане включили английский (80%), русский (65%), китайский (48%), немецкий (12%) и французский (9%). Больше 2% ответов набрали также испанский (5%) и арабский (2%). За пять лет представления россиян о языках мирового значения изменились. С 2018 г. стали реже называть английский (–11 п.п.), немецкий (–16 п.п.) и французский (–14 п.п.) языки, а китайский, напротив, — чаще (+8 п.п.). Такие результаты позволяют предположить, что Китай в представлениях россиян стал иметь больший вес на международной арене, а Европа — меньший.

Представления о языках мирового значения в большей степени обусловлены возрастом, уровнем образования, предпочитаемым каналом получения информации и урбанизированностью:

- Английский язык чаще называли женщины (84% vs. 76% мужчин), молодежь 18-24 (89%) и 25-34 лет (85%), граждане с высшим образованием (88%), жители Москвы, Санкт-Петербурга (87%), городов-миллионников (90%) и городов с численностью населения 500-950 тыс. чел. (85%), а также активные потребители интернета (88%). По-видимому, эту аудиторию отличает большая включенность в глобальные процессы и интернет-среду. Эта же аудитория в целом чаще называет и китайский язык: женщины (51% vs. 45% мужчин), активные пользователи интернета (54%), граждане с высшим образованием (56%), жители Москвы, Санкт-Петербурга (53% и, городов-миллионников (58%) и городов с численностью населения 500-950 тыс. чел. (54%).

- Восприятие русского как языка мирового значения ближе россиянам старше 45 лет (72-73%), гражданам со средним специальным образованием (72%), сельским жителям (70%) и жителям небольших населенных пунктов до 100 тыс. чел. (71%), а также активным телезрителям (76%) и тем, кто предпочитает и ТВ, и интернет (70%).

Глобализация затрагивает интеграцию не только экономик, но и обществ, а значит, их культур и языков. Но в возникновение в ближайшие сто лет одного общемирового языка россияне не верят (только 5%), каждый второй считает, что с языками ничего не произойдет и все останется как есть (52%), а треть сограждан склоняются к тому, что сохранятся несколько самых крупных языков, а остальные исчезнут (36%). Мнение об «укрупнении» мировой языковой среды чаще разделяет молодежь (48%), а в то, что языки никак не трансформируются, чаще верят жители обеих столиц (64%).


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/russkii-jazyk-vchera-segodnja-zavtra
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...