26.05.2023 17:46
Аналитика.
Просмотров всего: 18189; сегодня: 2.

Треть россиян в возрасте 18-64 лет планируют начать свое дело

Треть россиян в возрасте 18-64 лет планируют начать свое дело

Минэкономразвития России, Сбербанк и Институт фонда «Общественное мнение» представили новый выпуск проекта ПРИМ — исследование настроений, ожиданий и планов на будущее малого бизнеса и самозанятых. Согласно опросу, треть экономически активных россиян от 18 до 64 лет имеют отношение к предпринимательству — 15% владели бизнесом в прошлом, а 21% вовлечены в предпринимательскую деятельность сейчас.

Треть россиян 18-64 лет планируют начать бизнес в ближайшие 3 года. Престиж предпринимательства высок: 44% россиян указанной возрастной категории считают, что открытие своего дела – это хорошая идея. Среди тех, кто уже занимался бизнесом в прошлом, 34% планируют снова начать свой коммерческий проект. У данной категории есть предпринимательский опыт, что увеличивает вероятность успеха в деловых начинаниях. Из тех, кто не имеет никакого опыта в бизнесе (две трети населения), 20% планируют открыть свое дело в ближайшие три года.

«Наряду с системными аналитическими инструментами министерства мы опираемся на обратную связь от предпринимателей и данные исследований ПРИМ. Это позволяет реагировать на состояние и настроения сектора и четко планировать системные, а также донастраивать оперативные меры поддержки МСП. Мы видим, что, несмотря на санкции, нам удалось сохранить сектор и выйти в положительную динамику – сейчас в России более 6 миллионов предпринимателей, что выше докризисного уровня, и 1,4 миллиона вновь созданных МСП», — отметила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Наиболее востребованными мерами поддержки бизнеса остаются специальные налоговые режимы, льготное кредитование и налоговые льготы. Высок интерес к бизнес-знаниям, их недостаток отметили 74% опрошенных: предпринимателям не хватает юридических познаний (44%), навыков ведения бухгалтерии (36%), продвижения услуг и товаров (32%). Более трети респондентов, которым не хватает знаний, планируют в ближайшее время пройти обучение. Это можно сделать бесплатно в центрах «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

52% участников исследования продают свои товары или услуги через интернет. Половине из них не хватает навыков в этой сфере. Чаще всего — как продвигать продукты через соцсети (28%), пользоваться инструментами онлайн-рекламы (21%), делать анализ рынка конкурентов (21%).

«Наше исследование — своего рода барометр для замера настроений и ожиданий малого бизнеса и самозанятых. Сбер активно работает с данным сегментом бизнеса, потому мы хотим знать о его состоянии и нуждах, для того, чтобы предложить своим клиентам полезные и выгодные продукты и услуги. Государство, используя информацию исследования, сможет скорректировать имеющиеся меры господдержки или ввести новые. Кроме того, отдельная часть нового исследования посвящена изучению предпринимательского потенциала россиян, и, как итог, треть опрошенных нами планируют открыть своё дело в ближайшие три года», — пояснил заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов.

Среди предпринимателей 73% участников опроса оценили своё финансовое положение как удовлетворительное и хорошее, а ожидания изменений на следующий год стали более оптимистичными. Сотрудничает с другими странами 26% опрошенных предпринимателей — в первую очередь с Китаем, Белоруссией и Казахстаном. 62% бизнесменов хотят расширять сотрудничество или начинать новое.

Самозанятые, согласно исследованию, в последние полгода реже сталкиваются с трудностями в своей деятельности: с 21% до 33% выросла доля тех, кто не испытывал сложностей за это время. Также отмечается снижение количества проблем, связанных с сокращением числа клиентов, задержкой оплаты выполненной работы, расторжением заключенных договоров. Число клиентов у самозанятых стало более стабильным — о неизменности количества заявил 41% (осенью 2022 года — 33%).

Исследование ПРИМ выходит ежеквартально. Первое было проведено в конце 2022 года. Исследование проводится с помощью телефонного опроса более 600 владельцев российских компаний МСП и индивидуальных предпринимателей. Также в опросе принимают участие более 600 самозанятых, фрилансеров, работающих на себя россиян, не имеющих статуса ИП или юрлица. Еще более 2000 респондентов – участники исследования предпринимательского потенциала.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10575 публикаций
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/tret_rossiyan_v_vozraste_18_64_let_planiruyut_nachat_svoe_delo_v_blizhayshie_3_goda.html
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...