22.06.2023 15:49
Аналитика.
Просмотров всего: 3144; сегодня: 2.

75% россиян знают точную дату начала Великой Отечественной войны

75% россиян знают точную дату начала Великой Отечественной войны

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подвел итоги опроса, приуроченного ко Дню памяти и скорби. Большая часть опрошенных россиян говорит, что памятники, посвященные Великой Отечественной войне, в их населенном пункте находятся в хорошем состоянии. Восемь из десяти опрошенных регулярно посещают их. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

О памяти народной...

Великая Отечественная война — самое трагическое событие прошлого века, которое не обошло стороной ни одну семью бывшего Советского Союза. Спустя более чем восемь десятилетий россияне продолжают помнить страшную дату начала войны (75%), причем в этом году отмечен максимум за годы измерений, а с 2007 г. показатель вырос на 10 п.п. (65%). Нельзя сказать, что с каждым поколением память о начале войны растрачивается, но все же молодежь реже демонстрирует знание даты начала Великой Отечественной войны. Верный ответ назвали 85-86% россиян старше 45 лет, среди молодежи 18-24 лет — уже 66%, еще меньше — в группе 25-34-летних — 57%.

Каждый второй россиянин делает что-то особое в День памяти и скорби (53%). Можно выделить три основных способа почтить память павших. Самый распространенный — это почтение памяти внутри семьи (28%), сюда вошли такие варианты, как встречи с родственниками, общие воспоминания, просмотр фотографий близких, участвовавших в войне, разговоры с детьми и внуками о событиях тех времен, застолье и сто грамм «на помин». Второй способ — традиционные практики скорби (18%), люди возлагают венки к памятникам, вечному огню, ходят на кладбище, приводят в порядок могилы участников войны. Третий вариант почтить память в этот день — принять участие в общественных мероприятиях (12%), например, в памятных концертах, акциях, шествиях. В меньшей степени распространены такие способы, как религиозная скорбь (6%) — молитва, зажжение свечей, поход в храм, обращение к культуре военных лет (5%) — просмотр фильмов, прослушивание военных песен, чтение книг о войне. Ничего не делают в этот день 43% россиян.

…и памяти увековеченной

Чтобы подвиг народа, военный подвиг был увековечен, после победы повсеместно стали устанавливать памятники, куда каждый мог принести цветы, подумать о событиях тех лет, поклониться героям, оплакать тех, к кому не может прийти на могилу. Подавляющее большинство россиян посещает памятники, посвященные Великой Отечественной войне (81%), и в наши дни они делают это чаще, чем восемь лет назад (2015 г. — 73%). Причем ежегодно посещают памятники семь из десяти наших сограждан (68%, +12 п.п. к 2015 г.) — один или несколько раз в год (по 34%).

Чем старше россияне, тем реже они посещают памятники, посвященные Великой Отечественной войне: если среди 18-24-летних не посещают памятники 13%, то в группе старше 60 лет — 24%. Это может быть связано в целом с меньшей мобильностью старшей когорты.

Чаще других памятники посещают молодые люди 18-24 лет — 42% делают это несколько раз в год (vs. 34% среди всех россиян).

Чем меньше размер населенного пункта, тем активнее люди посещают военные мемориалы: на селе — 90% (в том числе несколько раз в год — 44%), в обеих столицах — 72% (несколько раз в год — 29%).

Состояние памятников — еще один показатель отношения общества к исторической памяти. Сегодня абсолютное большинство россиян говорят, что памятники, посвященные Великой Отечественной войне, в их населенном пункте находятся в хорошем состоянии (93%), в 2015 г. так говорили 83%. Только 2% опрошенных сообщили о плохом состоянии памятников, что в четыре раза меньше, чем восемь лет назад (2015 г. — 8%). Это указывает на возросшее внимание и общества, и власти, обеспечивающей надлежащее состояние памятных объектов, к мемориалам Великой Отечественной войны.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3733 публикации
Сайт: wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/den-pamjati-i-skorbi
Поделиться:

Интересно:

Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...