21.12.2023 09:01
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4147; сегодня: 1.

Гражданская война - трагическая страница в истории любой страны

Председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев выступил в эфире проекта «Ваши новости» в программе «История России: как, что и зачем». Участником встречи также стал историк Модест Колеров, модерировал встречу Вадим Авва.

В ходе эфира участники обсудили период Гражданской войны в России, в частности темы мобилизации населения в Красную и Белую армии, террора с обеих сторон, роль интервенции стран Антанты в исходе войны, значение снабжения в победе Красной армии и многое другое.

Руслан Григорьевич отметил, что любая гражданская война неизбежно становится трагической страницей в истории любой страны.

«Гражданская война — это самое страшное, что может случиться для общества. То, что произошло уже больше 100 лет назад, для всех нас огромный урок. Никогда больше такого допускать, конечно же, нельзя. То, что случилось, говорит нам о недопустимости противостояния в обществе, о недопустимости обострения социальных проблем. К чему это может привести? Мы наглядно видим потери государства, ведь в 1917–1918 годах никто зачастую не надеялся, что всё это удастся в каком-то виде собрать».

При этом ответственность за вооружённый конфликт среди граждан бывшей Российской империи возлагается на всё общество, которое не смогло консолидироваться в момент острого кризиса.

«Страна в 1917 году скатывалась в гражданскую войну, даты, когда это произошло, никто не сможет назвать, это было постепенно, и ответственны за это все слои общества, ведь политические силы не смогли договориться, причём в момент страшнейшего внешнего испытания, наоборот, усилили общенациональный кризис».

На вопрос модератора о масштабах и уровне жестокости террора во время Гражданской войны Руслан Григорьевич отметил, что вопрос не поддаётся оценке из-за недостатка источников.

«Все разговоры относительного того, какой террор был больше, какой меньше, они так и останутся в плоскости предположений. Не сохранилось, во многих случаях никогда не существовало, данных о том, чей террор какие масштабы имел. Большинство умозаключений основываются на известных фактах: убийства того или иного количества, сохранившихся документов тех же “чрезвычаек” и так далее, но надо отдавать отчёт, что тут любая оценка, в том числе и умозрительная, о потерях в терроре и голоде может быть только очень приблизительной. Мы даже не знаем точных военных потерь. Если по потерям Красной армии имеются исследования, совокупно за весь период Гражданской войны около миллиона потерь, то о противниках Красной армии не знаем, можем только примерно себе представлять. Тем более не знаем потерь среди гражданского населения».

В ходе дискуссии участники также остановились на теме мобилизации населения в Красную и Белую армии:

«Преимущество всегда было за Советской Россией, не только потому что она занимала центральные, густонаселённые области. Если посмотреть, как белый Юг проводил мобилизации, посмотреть области, которые постепенно охватывались мобилизацией, в зависимости от того, как шёл контроль вооружённых сил Юга России над областями бывшей Российской империи, то мы увидим, что в большинстве случаев Деникин проводил мобилизации там, где они ранее уже проводились Советской властью», — отметил Руслан Григорьевич.

Текст: Анастасия Димитриева.

Фото: стоп-кадр программы «История России: как, что и зачем».


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Деникин Антон Иванович, русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, руководитель Белого движения, главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России, заместитель верховного главнокомандующего адмирала Колчака.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10575 публикаций
Сайт: historyrussia.org/polemika/intervyu-s-istorikami/ruslan-gagkuev-prinyal-uchastie-v-programme-istoriya-rossii-kak-chto-i-zachem.html
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...