28.05.2024 12:03
Аналитика.
Просмотров всего: 4095; сегодня: 1.

Какие критерии важно учитывать при выборе отеля

Какие критерии важно учитывать при выборе отеля

Разнообразие услуг в отелях и наличие удобств для детей меньше всего интересуют туристов, выбирающих, где остановиться в отпуске. Это справедливо как для городских, так и для пляжных отелей. На что в первую очередь обращают внимание путешественники, спросили у подписчиков телеграм-канала АТОР. Полученные данные могут быть интересны также турагентам и даже потенциальным инвесторам.

Согласно данным опросов, подавляющее большинство подписчиков внимательно читают отзывы.

При выборе пляжного отеля отзывы стали самым важным критерием – на нем акцентируют внимание 61% туристов. Для городских отелей этот фактор занял второе место с внушительной долей в 58%.

Один из важнейших критериев выбора отеля – месторасположение

Также большое значение имеет месторасположение отеля. Для городских гостиниц это первый критерий, который туристы учитывают при выборе – он интересует 84% опрошенных. Еще 47% сказали о важности транспортной доступности.

Для пляжных отелей эти критерии оказались чуть менее важны – их месторасположение волнует 58% респондентов, близость к населенному пункту – еще 29%.

И это легко объяснить. В городских отелях туристы останавливаются, преимущественно, в рамках деловых поездок или сити-туров – им важны мобильность и низкие затраты на транспорт. А территорию пляжных резортов некоторые отдыхающие в принципе не покидают в течение отпуска.

В случае с зарубежным отдыхом туристы также отмечали важность прямого перелета до пункта назначения.

Зато наличие песчаного пляжа важно для 42% туристов, которые подыскивают пляжный отель для отпуска.

34% респондентов отметили, что отель должен работать по системе «все включено», еще 28% интересуются территорией – она должна быть большой. А еще 24% отдыхающим важно, чтобы пляжный отель был «новым».

Низкая стоимость не стала решающим фактором при выборе отеля

Как ни парадоксально, но «низкую стоимость» как наиболее важный критерий при выборе отеля отметили менее четверти – по 24% респондентов – в каждом случае.

Остальные критерии: дополнительные услуги, наличие SPA, и услуги для детей оказались не так важны российским туристам. Но и в этой части есть интересные наблюдения. Так, при выборе городского отеля чаще – в 17% случаев – туристов волнует наличие SPA и/или бассейна в отеле, чем наличие ресторана (его отметили только 11%).

Логика та же: чем ближе отель к населенному пункту, тем проще получить любые дополнительные услуги за его пределами. Поесть в центре города обычно не составляет труда и вне гостиницы.

Зато туристы отмечали, что и в городском отеле важны площадь номера, и особенно, качество кровати – для комфортного сна.

В случае с городскими отелями только 2% туристов интересует, есть ли в гостинице детская комната и меню для детей. В случае с пляжными отелями таких чуть больше, но все равно мало: наличие детского клуба и анимации интересует только 8% отдыхающих.

Требования к пляжным отелям более сбалансированные

Также, если обратить внимание на графики выше, можно заметить, что у туристов в принципе больше требований к пляжным отелям и они более сбалансированные. От городских гостиниц в принципе ничего особенного не ждут – кроме удобного расположения и хороших отзывов.

Опрошенные «Вестником АТОР» эксперты подтверждают, что современные туристы большое внимание уделяют имиджу отеля в соцсетях и мнению гостей, которые там уже останавливались.

Отзывы – не совсем правильный критерий

Однако же отзывы – это «палка о двух концах»: как видно из статистики в отношении пляжных отелей, опрошенные туристы делятся на примерно равные доли тех, кому важны пляж, система питания, новизна отелей и так далее.

Из чего несложно предположить, что хороший отзыв, оставленный любителем песчаных пляжей, не всегда будет релевантен для ценителя «все включено», который предпочитает полежать у бассейна, чтобы официант вовремя приносил нужные коктейли.

И главное: отзывы – это еще пример классического «сдвига статистики». Дело в том, что обиженный (недовольный) гость оставит свой (разумеется, негативный) отзыв с гораздо большей вероятностью, чем довольный (ему достаточно поблагодарить персонал чаевыми или просто насладиться отдыхом).

В итоге у многих объектов может в отзывах получиться (и, как правило, на самом деле получается) картина, где на 111 гостей из 11 отзывов – 8 отрицательные (то есть из 8 недовольных гостей оставили свой отзыв 100%, а из сотни довольных – только три).  Это значительно искажает действительность, и при просмотре отзывов надо учитывать этот фактор.

Текст: Екатерина Тропова.

Заглавное изображение из открытых источников.


По каким критериям выбирают городские отели. Изображение АТОР
По каким критериям выбирают городские отели. Изображение АТОР

По каким критериям выбирают пляжные отели. Изображение АТОР
По каким критериям выбирают пляжные отели. Изображение АТОР


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11350 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/57101
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...