08.07.2024 14:18
Аналитика.
Просмотров всего: 12975; сегодня: 3.

В 2024 году на свет появятся 1,21 млн новорожденных

В 2024 году на свет появятся 1,21 млн новорожденных

СПАО «Ингосстрах», оказывающего системную поддержку семьям и детям, публикует исследование ко Дню семьи, любви и верности. Исследование охватывает свыше 9,5 тыс. респондентов из 37 городов России.

Исследование по заказу «Ингосстраха» провел Финансовый университет при Правительстве РФ при поддержке сети клиник «Будь Здоров».

Согласно полученным данным, тренд на снижение рождаемости и числа бракосочетаний продолжится в 2024 году.

«Расчеты, сделанные с использованием математической модели с учетом данных, собранных в ходе социологических исследований, показывают, что, к сожалению, в нынешнем году произойдет некоторое сокращение числа заключенных браков. Снижение может составить более 5%, в результате чего количество браков не превысит отметку в 900 тыс.», — прокомментировал директор Института социально-экономических исследований Финуниверситета, профессор, доктор экономических наук Алексей Зубец.

По данным Росстата в прошлом году в России было заключено около 950 тыс. браков. Профессор напомнил, что «антирекорд последнего времени был поставлен в ковидном 2020 году, когда было заключено 771 тыс. браков».

В ходе исследования 53% респондентов заявили, что брак надо регистрировать ради детей — они должны появиться на свет и расти в полных семьях. Многие россияне женятся с целью укрепления любви (26%) или семьи (19%). 14% отмечают, что брак помогает решать денежные вопросы с пособиями и материнским капиталом. Для 11% официальный союз является гарантией защиты прав при разводе. 7% регистрируют брак под влиянием религиозных убеждений или традиций.  

При этом почти 62% респондентов считают незарегистрированный (гражданский) брак нежелательным. 25% допускают его, но только до беременности или рождения ребенка.

К сожалению, как показывают исследования, в 2024 году в России может родиться примерно 1,21 млн младенцев, что на 4% меньше, чем в прошлом году, — тогда в стране появились на свет 1,26 млн новорожденных. При этом рождаемость будет неравномерной. У 12% жителей Махачкалы есть родные, друзья или знакомые, которые в ближайшее время ожидают рождения ребенка, 10% — в Астрахани и в Набережных Челнах. Среди респондентов остальных городов этот показатель не превышал двузначной отметки. Наименьший результат продемонстрировали Москва (4%) и Санкт-Петербург (5%).

По мнению Алексея Зубца, в современном обществе рождение и воспитание детей превратилось в серьезное обременение, которое ложится на плечи женщины: «Естественной реакцией на такое положение становится стремление свести нагрузку, связанную с материнством, до среднего уровня прочих обязанностей и оставить больше свободного времени для общения, отдыха, хобби, карьеры, самореализации. Прямым следствием таких устремлений является снижение количества детей в семье и появление большого количества бездетных пар. Малодетность, ставшая нормой в России, привела к снижению ожидаемого числа детей в российских семьях до 1,76 в 2022 году против 1,92 в 2012 году. Такие данные приводит Росстат. Этот тренд будет сложно переломить. Для того чтобы многодетность стала нормой жизни, молодые люди должны видеть вокруг себя большое количество семей с 3–4 детьми. К тому же общество должно терпимо относиться к тому, что рождение детей сдвигается на более поздние сроки — семьям нужно время для решения проблем с жильем и финансами».

«Как женщинам, так и мужчинам в возрасте 35-40+, планирующим рождение детей, необходимо наблюдаться у гинеколога и уролога-андролога соответственно, ежегодно проходя скрининг репродуктивного здоровья. А перед зачатием обязательно пройти предварительное обследование. Сегодня практика рожать первого ребенка в возрасте 35 – 40 лет абсолютно нормальна. И понятие «старородящая женщина» уже не актуально. С другой стороны, более поздняя беременность несет в себе риски, связанные с хроническими заболеваниями. С годами снижается репродуктивный потенциал женщины. Проблемы могут возникнуть и со здоровьем отца — с возрастом оно тоже не улучшается. Именно поэтому такие родители нуждаются полноценном и качественном медицинском сопровождении как до зачатия, так и в период вынашивания беременности и родов», — рассказала Мария Покаленьева, врач акушер-гинеколог флагманского медицинского центра сети клиник «Будь Здоров» на Рязанском проспекте.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Сеть клиник «Будь Здоров» — 71 публикация
Сайт: klinikabudzdorov.ru
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...