02.08.2024 18:17
Аналитика.
Просмотров всего: 15737; сегодня: 1.

МСП и самозанятые считают, что дело должно приносить пользу обществу

Минэкономразвития России, Сбер и Фонд «Общественное мнение» подвели итоги исследования «Предприниматели России: исследовательский мониторинг» за II квартал 2024 года и выяснили настроения малого и среднего бизнеса. Согласно последнему опросу, за два года 86% предпринимателей и 69% самозанятых помогали решать социальные задачи.

«Сегодня социальная ответственность — тенденция, которая характерна не только для крупных предприятий, но и для малого и среднего бизнеса. Также это новая точка роста: компании, в деятельность которых включена социальная составляющая, более стабильны, на их положительную репутацию обращают внимание как клиенты, так и потенциальные сотрудники. По данным нашего исследования, 86%, или 5,3 млн предпринимателей, а также 69%, или 7,3 млн самозанятых, в течение последних двух лет помогали решать социальные задачи», — поясняет заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.

Участие в решении социальных задач

68% предпринимателей убеждены, что бизнес должен вносить вклад в решение социальных проблем и улучшение жизни людей. Такого мнения чаще придерживаются работающие с государством (80%), живущие в поселках городского типа и селах (80%) и предприниматели старшего возраста (от 56 лет).

86% предпринимателей за последние два года хотя бы один раз были социально полезны. Среди самых популярных действий — сотрудничество с волонтерскими организациями, благотворительность (33%), проведение субботников, посадка растений, экономия офисной бумаги (29%).

68% самозанятых убеждены, что их деятельность способствует улучшению жизни людей в их регионе. Чаще так считают мужчины (73%), опытные самозанятые, работающие на себя более пяти лет (74%), а также те, кто смотрит в будущее с оптимизмом (73%), строит долгосрочные планы (77%) и работает с физическими лицами (70%).

Изменение финансового положения и планы на будущее

По-прежнему более половины (58%) предпринимателей считают финансовое положение своего бизнеса удовлетворительным. Стало больше предпринимателей, сообщивших о росте выручки за последние три месяца (22% в II квартале против 14% в I квартале), и меньше — заявивших о ее снижении (25% в II квартале против 34% в I).

Чаще оптимистично настроены предприниматели 35–45 лет (57%), мужчины (54%) и те, кто в основном выполняет заказы для государства (57%). Настроены тревожно чаще предприниматели 46–55 лет (53%), женщины (62%) и те, кто ведет бизнес в городах с населением 500 тыс. человек и более (54%).

Что касается прогнозов в отношении ситуации в экономике страны на ближайшие шесть месяцев, то предприниматели стали чаще ожидать стабильности. Доля тех, кто считает, что изменений не будет, выросла с 31 до 37%. При этом они стали чаще строить долгосрочные планы, то есть на полгода и более (рост с 56 до 62%). В этом предприниматели схожи с самозанятыми: последние также стали чаще ожидать стабильности (рост с 28 до 41%).

В последние три месяца 14% предпринимателей расширили штат работников, 72% — не производили никаких изменений и только 14% сократили число сотрудников. Похожая ситуация наблюдалась и в I квартале. По-прежнему у трети предпринимателей в планах увеличение числа работников в ближайшие три месяца.

Поддержка со стороны государства и других компаний

В II квартале по-прежнему почти 60% предпринимателей оценили условия для ведения малого бизнеса в своем регионе как удовлетворительные. Как и в I квартале, более 40% ожидают, что условия для ведения бизнеса в следующие 12 месяцев будут стабильными.

О существующих мерах поддержки со стороны государства знают 58% предпринимателей. Среди тех, кому что-либо известно о мерах господдержки, 47% уже обращались за ее получением, еще 8% планируют это сделать. Чаще других ищут поддержку у государства юридические лица. Самая популярная мера — финансовая поддержка (33%). На втором месте — господдержка в получении кредита, льготное кредитование (30%). На третьем — получение грантов (12%).

Также популярностью пользовались помощь во время пандемии (10%), компенсация выплат зарплат (7%) и налоговые льготы (5%). Реже предприниматели обращались за получением социального контракта, госконтракта (4%), за помощью в выплате кредитов (3%), за помощью с рекламой (2%), а также обучением и консультациями (2%).

Кроме того, 74% предпринимателей полагают, что бизнесу могут быть полезны меры поддержки со стороны банков, а также финансовых и других компаний.

Среди мер, которые они предоставляют в помощь малому и микробизнесу, чаще всего предприниматели называли кредитные каникулы или отсрочки платежей (27%), льготную маркетинговую поддержку (26%), помощь в выходе на новые рынки (22%), ИТ-решения для бизнеса (22%), юридическую поддержку (21%), помощь в поиске сотрудников (21%), обучение бизнес-планированию и ведению бизнеса (19%), помощь в лицензировании и патентовании (14%) и организацию деловых мероприятий (12%).


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11351 публикация
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/tatyana_ilyushnikova_126_mln_predprinimateley_i_samozanyatyh_schitayut_chto_ih_delo_dolzhno_prinosit_polzu_obshchestvu.html
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...